绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 4169|回复: 2

[古越播报] 永康古稀老人孤身来柯桥寻找52年前的恩人

[复制链接]
     

66

主题

91

帖子

850

金币

二星会员

积分
1791
发表于 2019-3-13 11:40:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
永康.png
对应广政来说,52年前的杨汛桥一户孙家人,不仅是他的恩人,更是他的亲人。为了找到亲人,3天前,他背起行囊,从160多公里外的老家金华永康坐车到绍兴,一路风尘仆仆,几经波折,差点迷失在柯桥街头。最终,在民警的帮助下,他找到了孙家,与亲人得以重聚。昨日,在柯桥区杨汛桥镇孙家村的孙宝炎家中,应广政向记者讲述了他与孙家52年前的感人故事。
  52年前,孤身一人被好心人收留
  应广政出生于1948年,永康市人。那一年,他19岁,有一手补锅修盆的手艺,到绍兴来谋出路。没想到出师不利,到杨汛桥后身上没剩几个钱,连住宿都成了问题。
  走投无路之下,他敲开了路边一户人家的门,请求借宿一晚。这户人家姓孙,男主人已经去世,女主人独自抚养4个年幼的孩子,她见应广政可怜,便收留了他。没想到这一住,就长住了下来。“我当时经济条件不好,无处可去,她看在眼里,便让我安心住下。”应广政说。
  事实上,孙家家境也不好。孩子年幼不能干活,全家的重担都压在女主人一个人身上。“我记得她家房子很小,我们几个人挤在一间小屋子里。我睡的是木板床,两条长凳子上面放一块木板,早上醒来再把木板拿掉。”应广政说。
  尽管条件艰苦,应广政却觉得十分开心。他和当时10岁左右的孙宝水、孙宝炎两兄弟相处得很好,“我们就像亲兄弟一样。”3年下来,他早已和孙家人成了一家人。
  但是,应广政的家毕竟在永康。3年后,他攒下点小钱,跟孙家人依依惜别后,返回了老家。
  52年过去,应广政与孙家早已没了联系,除了40年前他偶然与孙家兄弟在萧山见过一面,之后双方再无接触。但孙家的恩情,应广政铭记于心。今年,他突然萌生了再回杨汛桥一趟的念头。“以前一直忙着干活,抽不出时间,现在退休了,有大把时间,我想趁着自己还走得动,再找找以前的亲人。”应广政说。
  52年后,古稀老人踏上寻“亲”路
  310日,应广政背上一只双肩包,塞满了家乡土特产,坐上了到绍兴的大巴车。当日下午530分,他在绍兴客运西站下车。几经询问,此时已没有到杨汛桥的公交车。到了6点多,应广政决定先坐公交车到夏履桥,再转车到杨汛桥。
  晚上7点多,老人站在陌生的夏履桥街头,举目无亲,两眼茫然。“房子都变了,田也没了,我实在认不出路,走不了了。”最后,应广政拨打了110电话求助。
  10多分钟后,柯桥区公安分局夏履派出所教导员张丹波找到了孤立无援的应广政。“我来找老朋友,他家在杨汛桥,你能帮我找找吗?”应广政对张丹波说。
  张丹波曾在杨汛桥派出所工作过,对那里的情况还算熟悉,便答应了。“我只记得他家门口有一座大桥,还有两兄弟的名字。”根据应广政提供的线索,张丹波找到了几个有可能的村子,一个个打电话过去询问。终于,半个小时后,他找到了孙家,就在杨汛桥镇孙家村,他联系上村委会干部,约好与孙家在村委会办公室见面。
  晚上8点多,张丹波用警车将应广政送到孙家村。一走进村委会办公室大门,应广政便认了出来:“你就是孙宝炎吧。”“是的,我就是,老哥,没想到还能再见到你。”两位老人互相拍拍肩膀,相视而笑。岁月如梭,昔日少年已成耄耋老人,但当年的兄弟情谊,却一如往年。
  这两天,应广政住在孙宝炎家中,两人有说不完的话。“要是早点来就好了,孙宝炎的母亲和哥哥已相继去世,见不到了。”应广政感慨地说,这次多亏了夏履派出所民警,帮他实现了几十年未了的心愿。

回复

使用道具 举报

0

主题

15

帖子

18

金币

一星会员

积分
51
发表于 2019-3-13 11:52:04 | 显示全部楼层
感人的故事
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

423

主题

4251

帖子

1万

金币

八星会员

越乡风铃,与您分享快

积分
157299

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
表达谢意
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2019-3-23 14:15 , Processed in 0.158381 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表