绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

一键登录:

快捷导航
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
总共603条微博

动态微博

查看: 928|回复: 4

[古越播报] 绍兴一退休干部捐赠上千张粮油票证

[复制链接]

10

主题

23

帖子

464

金币

二星会员

积分
951
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
粮油票证是我国计划经济这个特定历史条件下的产物,我国粮油票证发行范围之广、种类之多、时间之长,都称得上是世界之最。从1955年至1992年,全国从中央到基层发行过粮票的地方有2441处,品种约30万种,可谓是最具计划经济时代烙印的物证。在绍兴,就有这样一位退休干部,他把自己收藏整理的上千张粮油票证捐赠给绍兴市档案局、越城区档案局、绍兴图书馆等,极大丰富了我市的档案资料。
粮票.png
袁世平老先生今年已有75岁,但精神矍铄、谈吐高雅,颇有大儒的风范。1985年至2004年间,他在绍兴县粮食局任文书一职,因为工作的缘故,使他经常与粮油票证打交道。
粮票2.png
袁世平回忆说,每次要发行一波新的粮票,上头都要下发一份文件,文件的最后都附有样张。因为样张是不能使用的,所以一般人都扔掉了。但是他没有扔掉,而是选择收藏起来。
粮票3.png
这些在当时没有价值的粮油票证的样张,袁世平用心地将它们都保存了起来,这便成为他藏品中的其中一部分。2009年,绍兴县粮食局在柯岩风景区要建一座江南粮食文化陈列馆,已经退休的袁世平受邀去参加建馆筹备工作。其中有间陈列室需要全国各地粮票,上级便委派袁世平和其他两位同志去上海票证市场购买。趁此机会,袁世平也为自己购置了一套。
粮票4.png
回到绍兴以后,袁世平买来空白邮集,并亲自拍摄制作封面,把之前工作中收集来的粮油票证样张和上海买来的全国各地的粮票,整理成册,一共三本。这几本《粮票集萃》是袁世平最心爱的宝贝。
粮票5.png
袁世平日益觉得,这几本来之不易的册子放在家里有些可惜。他认为,这一段历史应该让所有的绍兴后辈都了解,于是便将这三本册子捐给了市档案局。
回复

使用道具 举报

0

主题

161

帖子

148

金币

一星会员

积分
529

社区居民

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
纪念价值。
回复

使用道具 举报

0

主题

30

帖子

47

金币

一星会员

积分
124
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
90后表示根本没见过
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

29

主题

2573

帖子

1万

金币

八星会员

积分
45288

实名认证社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
让人们牢记当时的艰苦岁月
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

125

主题

4641

帖子

1万

金币

八星会员

积分
46191

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

发表于 前天 11:17 | 显示全部楼层
计划经济让人吃不饱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号

GMT+8, 2017-5-23 16:47 , Processed in 0.544135 second(s), 66 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表