绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

一键登录:

快捷导航
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
总共874条微博

动态微博

查看: 1024|回复: 6

[网友播报] 员工请假后病死在出租屋 是否算“工亡”成索赔焦点

[复制链接]

1318

主题

3270

帖子

9865

金币

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
31666

社区居民实名认证社区明星最爱沙发忠实会员

发表于 2017-8-9 08:49:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
33201502208510731.jpg

  员工请病假回家,后因病死亡,死者家属要求以“工亡”进行赔偿,而涉事厂方不认同,双方矛盾愈演愈烈。近日,记者获悉,某纺织厂区出租房内发生一起意外死亡事件,职工吴某在该出租房内死亡,经法医鉴定为病亡。事件发生后,死者家属10余人到厂方讨说法,要求给予工亡标准赔偿,遭到厂方拒绝,双方矛盾激化。
  获悉此事后,当地调委会介入调解。经调查,该起突发死亡事件虽然发生在厂区出租屋内,但死者吴某已因病请假休息1个月并得到厂方批准。请假之后,吴某一直住在单位出租房内,直至5日后突发疾病死亡。
  掌握关键信息后,调解员详细解释了工亡标准法律规定的几种形式,指出吴某不符合该条件。死者家属闻言,情绪激动,再次到工厂讨要说法,镇信访办明确答复无法认定“工亡”。经过多方工作,吴某家属终于放弃了按照工亡标准赔偿的诉求,主动联系当地调委会要求再次调解。经协调,双方就争议事项达成一致意见,厂方考虑死者家属实际情况适当给予人道主义补偿。
  浙江近远律师事务所律师表示,国务院颁布的《工伤保险条例》第十四条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。”第十五条规定:“职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。”
  本案中,吴某死亡的原因经法医鉴定为病亡,且他事先已向单位请假,该种情形不属于《工伤保险条例》第十四、十五条规定应当认定工伤与视同工伤的情形之一,因此吴某所在单位无须按工伤进行理赔符合上述规定。
回复

使用道具 举报

     

130

主题

6054

帖子

2万

金币

八星会员

积分
50674

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

发表于 2017-8-9 09:29:51 | 显示全部楼层
判得好。
回复

使用道具 举报

     

130

主题

6054

帖子

2万

金币

八星会员

积分
50674

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

发表于 2017-8-9 11:35:38 | 显示全部楼层
有人把企业当成了唐僧肉。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

102

帖子

123

金币

一星会员

积分
348
发表于 2017-8-9 16:24:43 | 显示全部楼层
员工请病假回家,后因病死亡,死者家属要求以“工亡”进行赔偿
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

292

帖子

204

金币

二星会员

积分
929

社区居民

发表于 2017-8-10 10:15:25 | 显示全部楼层
可怕
回复

使用道具 举报

     

1417

主题

1万

帖子

9890

金币

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1062443

社区居民忠实会员社区劳模实名认证最爱沙发新人进步社区明星

发表于 2017-8-10 11:01:16 | 显示全部楼层
是否存在职业病呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

54

帖子

76

金币

一星会员

积分
249

社区居民

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
有法可依
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号

GMT+8, 2017-8-19 19:20 , Processed in 0.279351 second(s), 60 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表