绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 667|回复: 1

[古越播报] 居民当厨师做起“十碗头” 社区来捧场的“吃货”真不少

[复制链接]
     

1460

主题

3571

帖子

1万

金币

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
34657

社区居民实名认证社区明星最爱沙发忠实会员

发表于 2017-12-7 11:38:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
75251512567790016.jpg 70261512567790235.jpg

  热气腾腾的扣肉、酸甜可口的醋溜鱼、清香四溢的青菜腐皮卷……12月4日下午2点,越城区稽山街道鹤东社区文化家园内香气扑鼻,“好吃!好吃!”的赞叹声此起彼伏,一拨拨居民进进出出。原来,这里正在举行“舌尖上的绍兴”——社区“十碗头”盛宴,不过做菜的人不是酒店大厨,而是鹤东社区的9位居民。十碗佳肴出炉后,得到了前来捧场居民的一致点赞。
  鹤东社区文化家园前不久刚刚对外开放,这是一个与“吃”有关的文化家园,室内放着绍兴传统“十碗头”的仿真模具,吸引了不少居民参观(《社区报》曾作报道)。
  “很多居民提议,能不能来一桌真实的‘十碗头’,让大家尝尝鲜。”鹤东社区主任王平觉得这个提议很好,通过“吃”把居民们联系起来,参与的人肯定不会少。“一周之前我们在微信和公告栏上发布了活动通知,很快,十道菜都被居民领走了,有些居民还自告奋勇来做绍兴传统小吃,为‘十碗头’盛宴锦上添花。”
  这次共有10多位居民担任厨师,有9位做“十碗头”。住在44幢的张铭华一人包了两道菜,他和妻子王来云两个人最终贡献了三道菜,分别是扣肉、绍什锦和芋艿螟脯。“猪肉是我特地开车去稽东镇上买来的家养猪肉,口味好,绍什锦的材料我也专门翻了书,请教了年纪更大的人。”自从报名参加这个活动后,老俩口就忙开了,从食材开始认真准备。王平告诉记者,张师傅夫妻俩平时对吃就很讲究,每一餐都荤素搭配,既要口味好也要养生。为了让居民吃上味道浓郁的绍什锦,他俩还特地熬制了高汤。
  记者了解到,每一位参与做菜的居民都是“严阵以待”。住在48幢的张荷根这次做的是时件小炒,需要用到鸡肠、鸡胗、鸡肝等内脏,为了口感鲜美,他特地一大早跑到超市买了一只冰鲜鸡。
  “这个活动真好,以前还真不知道‘十碗头’是怎么做的,今天我不仅吃到了,还向这些邻居大厨取了经,以后自己在家也可以做。”居民王阿姨告诉记者。
  王平介绍说,绍兴“十碗头”大家经常会提起,可最地道的做法,却很少有人知晓了,尤其是孩子们,可能都没有吃过,这次社区举办这样的活动,也是想通过“吃”来传承、弘扬绍兴传统文化。
回复

使用道具 举报

     

539

主题

3996

帖子

2万

金币

八星会员

积分
72913

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步原创达人

发表于 2017-12-7 15:24:42 | 显示全部楼层
扣鸡,扣鹅,扣肉,扣白鲞,小炒时件,绍什锦,芋艿明货,醋溜鱼,黄艽炒豆芽,红烧鲞冻肉。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2017-12-17 23:51 , Processed in 0.221573 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表