绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 3590|回复: 6

[古越播报] 一位想走出大山的11岁女孩

[复制链接]
     

87

主题

141

帖子

1588

金币

三星会员

积分
3322
发表于 2018-1-9 16:53:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

父亲丧失劳动能力,母亲患有精神障碍,11岁女孩刘苗苗(化名),有着和大多数同龄人截然不同的命运。
从幼儿园起,她要步行5公里上下学,回到家里,既要照顾母亲,又要帮衬着干家务,而她自己因为脊椎骨轻微弯曲,常常疼得直不起腰。
20171229日,杭州市新昌商会慈善小组成员俞鉴修、章东栋、王旭范、俞洪等人带着慰问金、车费补贴和学习用品,来到刘苗苗所在的学校巧英乡中心小学。见到陌生人,小女孩有些胆怯,但当问到长大了想做什么时,她没有一刻犹豫。她说:“我要走出大山,我要去看看外面的世界。”稚嫩的脸上透露着一股子坚定。
逆境中的坚强女孩
苗苗1.png
冬天的早晨,天亮得特别迟。早晨6点,刘苗苗利索地整理好床铺轻声下楼做早餐。“吱呀、吱呀”,即使再怎么放轻脚步,老式的木板还是会发出不小的声响。灶台前,她一边熟练地生火,一边踮起脚尖,往锅里倒水、下面。一碗清汤面,就着昨日留下的豆腐沫,刘苗苗吃得格外香。
625分,刘苗苗系上红领巾,背上书包,轻轻地带上房门,然后一路小跑,在村口翘首等公交车来。她的家在巧英乡上三坑村,距离学校有5公里左右,一趟车费2元钱,要不是天气寒冷且赶着上课,刘苗苗并不舍得把钱花在乘车上,所以放学她一般坚持走路回家。“大概走一个多小时吧,我也没有计算过时间。”在刘苗苗的记忆里,她从幼儿园起就自行上下学了,只有下雨、下雪天,她的爸爸才会放下农活偶尔来接一下她。跟夏天的蛇虫比起来,冬天寒冷的路程是真的难熬,而刘苗苗自始至终都没有一句抱怨,她只是偶而会想,路的另一头是什么样子的呢?从书中、从同学或邻居的描述中,外面的世界似乎十分精彩。小小的刘苗苗知道,只有好好读书,才有机会去见识外面的世界。
刘苗苗一家的故事得从15年前讲起。当时,四十岁还未成家的刘法成经村里的老教师介绍,认识了比他小19岁的刘苗苗的母亲。虽然妻子因小时候得脑炎没有及时治疗有些精神障碍,但老夫配少妻,这对刘法成来说已经心满意足了。他把家进行了一番修整,美美地迎妻子过了门。过了几年,女儿出生,刘法成希望早产的女儿能够老练点,就给她取了个相对成熟的名字。一家三口的日子虽然有些艰难,但好在刘法成肯吃苦,心眼也好,日子过得还算幸福美满。不料,八年前,刘法成在干活时发生意外导致背脊受伤,失去了劳动能力不说,还从一个体格健硕的壮年变成了“药罐子”,胃病、心脏病等疾病接踵而来,反倒成了家里最需要用钱的成员了。家中的顶梁柱垮了,刘苗苗小小年纪不得不承担起很多超越她年龄的事情。
你是山窝窝里的金凤凰
苗苗2.png
见到刘苗苗时,她刚参加完学校组织的合唱比赛,红扑扑的脸上还带着妆,扑闪着一双大眼睛,一看就很漂亮乖巧。“苗苗学习刻苦,成绩很好,尤其是英语和语文,一直是班里拔尖儿的。”班主任章宇攀到巧英乡中心小学任教没多长时间,她一到学校就听说了刘苗苗这个学生乖巧懂事、努力上进。在章老师眼里,刘苗苗最优秀的品质是思想端正。“虽然家庭条件不好,但她并不自卑,课间认真听讲、积极发言,课余努力锻炼、团结同学,而且兴趣爱好也很多,朗诵、唱歌、写字……这次的大合唱比赛,我特地安排她进行了一小段朗诵,表现得特别好。”章老师说。
也许是生活的担子实在太重了,压得刘苗苗的脊椎骨发生了轻微的弯曲,发病时疼得她不得不卧床。2016年,疼痛再一次袭来,老师们都以为这个孩子怎么也得休息上个把月,但没想到,坚强的刘苗苗一个多星期后就来上学了,落下的课程也很快就补上。“一会儿弓腰,一会儿趴坐,能看出不舒服,也劝过她先回家休息,但孩子却说,老师,我想读书。”在学校的小会议室里,章老师不止一次地向我们感慨刘苗苗的自立自强。
“苗苗是长在山窝窝里的金凤凰,只要努力读书,金色的翅膀一定能飞出山村,飞向世界。”杭州市新昌商会副会长、秘书长俞鉴修当天上午参加完会议,就马不停蹄地从杭州赶往巧英,快两点了才吃上中饭。他一见到刘苗苗,就连忙拉住小女孩的手,让她坐到身边来,轻声询问起她的生活和学习状况。“你长大了想做什么呢,你的愿望是什么?”他还指着慈善小组秘书长俞洪说:“你看这位大伯伯是学医的,你将来好好读书去大伯伯的中医药大学基础医学院学习,长大了还能为爸爸妈妈治病。当然了,不管你有什么理想、愿望,我们这些叔叔伯伯都会尽力帮你实现。”慈善小组的其他成员也一遍又一遍地鼓励苗苗要好好读书,努力实现自己的理想,同时要心存善心,努力回报家乡。
“苗苗,以后回家不要走山路了,与其他同学一样坐车回家吧。”杭州市新昌商会副会长王旭范一边叮嘱,一边把三千元车费补贴交给学校老师,希望老师妥善保管给孩子用于上下学的车费。当天,王旭范为了节约时间,没有顾得上吃中饭,只在路边买了个春饼吃。当他得知学校里特殊困难家庭的孩子比较多时,还当即要来了学校的地址,表示将捐赠一批公司生产的笔记本给学校孩子,同时再义卖一部分笔记本,将善款捐献给慈善小组,支持家乡的公益活动。
一声“爸爸”好温暖
“你愿意做我的女儿吗?”章东栋是杭州市新昌商会副会长,家里有两个可爱的宝贝儿子。看到刘苗苗这么自强,他当场就征求起结对帮扶的意见。也许他们还真有父女缘分,刘苗苗看了章东栋一眼,轻轻地点了点头。这次,章东栋从慈善小组那里得知刘苗苗喜欢写字,就特意买来了一大箱的笔墨纸砚。章东栋笑着说,幸好买了这些纸和笔,就算是送给“女儿”的第一份见面礼物吧。
在学校的练字房里,刘苗苗笨拙地握着毛笔,不知如何下手。“我没有写过毛笔字。”以前,刘苗苗一直是自己练习铅笔字和钢笔字,对于练毛笔字虽然向往,但由于经济原因并没有机会接触。有些毛笔字基础的章东栋便拿过另一杆笔,亲自示范握笔方法,教她如何运笔。想不到初学的刘苗苗写得像模像样的。
下午的巧英乡村有些寒意,但大家把刘苗苗送回家途中都感觉暖暖的。刘苗苗的家是木制的老房子,中间隔了一个木板,楼上睡觉、楼下是厨房,除了一盏昏黄的灯,家中没有一件电器,昏暗的灯光下,墙上一排奖状泛着光。见到慈善小组的成员,刘法成有些拘谨,当他接过慰问金并得知章东栋和女儿已经结对时,这位老父亲紧紧握住了章东栋的手,颤抖着说了好几声“谢谢、谢谢”。
“我每个礼拜都会回新昌,我会经常来看你们,巧英也有很多我的朋友,有任何事情给我打电话。”“你们父女俩的病我回去就联系医院,不要有任何负担,你负责养好身体,刘苗苗负责把书读好,剩下的交给我和我们商会。”章东栋和小组成员们一遍一遍嘱咐和宽慰父女俩,一直安静地待在一旁的刘苗苗看着,突然轻轻地说了声:“谢谢,爸爸。”听到刘苗苗喊自己爸爸,章东栋欣慰地摸了摸小女孩的头:“等放暑假了,我接你去杭州看西湖。”
临走,章东栋和刘苗苗一家在屋前拍了一张全家福,冬日的阳光浅浅地照射下来,明媚的笑脸在相机中定格,温暖着在场的所有人。

回复

使用道具 举报

     

646

主题

4492

帖子

2万

金币

八星会员

积分
76267

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步原创达人

发表于 2018-1-9 18:30:12 | 显示全部楼层
穷人的孩子早当家
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

47

主题

5237

帖子

8416

金币

七星会员

积分
22069
发表于 2018-1-9 20:02:19 | 显示全部楼层
早日成才
回复

使用道具 举报

     

441

主题

1万

帖子

1万

金币

十六星会员

人生的冷暖取决于心灵

积分
3302287

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

发表于 2018-1-10 08:52:53 | 显示全部楼层
谢谢杭州市新昌商会!为你们点赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

108

帖子

164

金币

一星会员

积分
505

社区居民

发表于 2018-1-10 09:53:36 | 显示全部楼层
可怜的孩子,愿生活越来越好,加油!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

1011

主题

3万

帖子

3万

金币

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2147483647

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

发表于 2018-1-10 10:55:46 | 显示全部楼层
谢谢好心人,有志气的小孩必成才!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

58

帖子

77

金币

一星会员

积分
212
发表于 2018-1-11 10:15:14 | 显示全部楼层
让人回忆起小时候上初中的场景,来回走路也需要近两个小时,不知道像这样的孩子还有多少,社会需要正能量,为杭州市新昌商会
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-12-11 12:12 , Processed in 0.188930 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表