绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3655|回复: 6

[网友播报] 大学生当起新农民 绍兴农村创业是否正当时?

[复制链接]
     

1566

主题

3707

帖子

1万

金币

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
36469

社区居民实名认证社区明星最爱沙发忠实会员

发表于 2018-2-7 15:22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
4451517940029916.jpg
72681517940029526.jpg
73241517940029791.jpg

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”随着农村创业环境的改善和美丽乡村建设的推进,现在有越来越多的年轻人放弃大城市良好的就业机遇,而选择回乡村创业。
  “90后”小伙丁建中便是其中的一员。近些年,村里的发展他看在眼里。于是,从上大二时开始,他把创业的种子悄悄埋进了自己的家乡。毕业后,他回到家乡扎进了乡村创业的实践中。

  学生时期开始创业
  嵊州市仙岩镇桥石头村,背枕大山,村前有四都江流过。丁建中在这里出生、成长,大学毕业后,回到这里创业圆梦。对他而言,桥石头村的这一方好山好水能和自己的创业梦结合到一起,是一种莫大的幸福。
  26岁的丁建中,在很多人眼里,还有些许稚嫩。但记者看到的丁建中,却是一个老练、成熟、有主见的人。
  丁建中大学就读于衢州学院,学的是化工专业。和很多大一新生一样,丁建中一进大学便加入了学生社团。“当时是在外联部工作,主要负责拉赞助。”丁建中说。
  丁建中脑子活络,大二上半学期,他便从毕业的学长那里接手了一间店面房,做起了生意。“开店主要是为学生提供一些服务,与此同时,我还开了一家网店。”就这样,丁建中一边读书,一边开始在学校创业。“有一次去顺丰快递的一个营业网点拉赞助,和网点的负责人谈得很投机。我当时便提出了代理学校快递业务的想法,简单来说,就是腾出一块场地,我专门负责学校快递件的收寄和派发,然后从中抽成。这个想法得到了负责人的认可。”这次机会,给丁建中带来了不小的收获,代理快递业务不仅让他赚取了学费,更有了积蓄。在大三毕业实习前,丁建中手上竟有了2万元结余,对他而言,这算是人生中的第一桶金。
  或许正是这种创业的思路,让丁建中走上了栽种猕猴桃致富的创业之路。栽种猕猴桃,算上今年,丁建中已经是第5个年头了。推算时间,也就是在丁建中上大二的时候,便开始栽种了。对于自己这种“不务正业”的行为,丁建中解释道:“专科学制只有三年,专科生大三就面临实习,如果不做好应对社会的准备,很容易在进入社会后迷失方向。我喜欢自由的生活,我也享受创业带来的激情和乐趣。当然,对于一个即将进入社会的学生而言,赚钱的心情都是非常迫切的。”
  对很多人而言,创业是摸不着北的,空有一腔创业的激情,没有好的点子,也是枉然。在创业这条路上,丁建中比别人要幸运得多。“我的小姑丈在上虞章镇种猕猴桃,对我而言,他就是我的领路人。”
  大二那年春节,丁建中在去小姑丈家做客的过程中,了解到最近兴起种红心猕猴桃,联想到自己所在村的自然条件,丁建中决定尝试一下。这个提议,也得到了父母的认同。在筹备的过程中,丁建中实地考察了几个红心猕猴桃基地,请教不少师傅关于种植的一些方法。也买来相关书籍进行认真阅读,与此同时,他还在网上搜索大学生创业的相关优惠政策。
  “对我而言,还有另外一大优势就是我父母是跑运输的,时间相对比较自由,能够帮助我很多。”
  在父母的支持下,丁建中说干就干。在桥石头村,丁建中创业的举动也引起了较大的反响,很多人都觉得丁建中这个小伙子不简单。就这样,丁建中和父亲一道,走邻访友,最后从20多户村民手里承包过来20亩地。之后又马不停蹄跟随姑丈从四川拉来猕猴桃的秧苗,刚开春,便在地里种下了。

  爱琢磨的新型农民
  犁地、打桩、固定,看着地里都插上了苗,丁建中的心里充满期待。
  “刚种下的时候,小姑丈就提醒我要搭大棚,这样可以防风避雨,避免树苗病毒感染。但是当时已经投入20多万了,如果搭大棚,还要30多万元。虽然农民建蔬菜钢管大棚,政府在政策上有补贴,但申请条件有点难达到。”第一年,丁建中考虑到资金问题,并没有选择搭建大棚。然而,这却给他的种植业埋下了隐患。
  2015年,也就是种植后的第二年,树苗得了常见的溃疡病。“猕猴桃树苗其实很娇弱,也容易和人一样遭受病毒感染,而且这种感染很容易传播。由于我没有搭建大棚,风一吹,几乎所有的树苗都感染了。”原本八九月份是猕猴桃丰收的季节,但是丁建中的树苗很多都枯死了,即便能结果,果子都很小。
  “当时我有很长一段时间睡不着觉,也想过放弃。但一想到那么多钱和时间都投下去了,一旦放弃,一切就收不回来了,心有不
  甘。”在创业路上,丁建中有些执着和倔强。
  请教了几位师傅,丁建中找到了挽救的方法,他把所有的树苗都砍到只剩下根部,等着来年抽芽生长。“猕猴桃树苗病起来较弱,但长起来也很迅速,一年不到的时间,就能长到原先那样了。”丁建中看待树苗,就像看待自己的孩子一样,虽然“调皮”,但幸好还在自己的掌控之中。
  和猕猴桃打了几年的交道,丁建中也摸着了一点门道,无论是生长还是得病,猕猴桃的秘密都在这个树浆上。而要保证树浆分泌既旺盛,又难以被感染,在丁建中看来,肥料的选择很关键。
  “这是我自己摸索出来的。”很多种植猕猴桃的农户,所使用的化肥都是鸡粪或牛粪发酵而来的,但由于发酵不彻底,细菌很多,容易导致树苗患溃疡病。为此,丁建中选择了价格高出一倍多的有机肥,虽然也是农家肥混合制成,但是发酵彻底,细菌很少。
  “这家有机肥的生产公司,是我大三毕业后实习的公司,在公司实习试用的半年时间里,我观看了他们的生产流程,我觉得,他们生产的肥料是比较安全的。我当时就想,如果能够把他们的肥料和我的种植结合起来,一定会很不错。”果然,后续结出的果子,也让丁建中的投入有了回报。
  “这样的用料,所产出的猕猴桃个头都比较大,口感也比较好,这也让我在营销上打开了局面。现在猕猴桃种植户很多,要在市场上有立足之地,创立口碑是关键。”现在,丁建中销售礼盒装猕猴桃的时候,都会在盒子上贴上属于自己的二维码。“这项工作,既是农产品生产销售的要求,也是我对自家猕猴桃品质的一个承诺,我很期待,今后的市场上,自己种植的猕猴桃赢得良好的口碑。”

  积极参与村庄治理
  在丁建中眼里,投身农业和做农民是有区别的。投身农业是创业的一种形式,所以在思路和理念上,和之前务农的长辈们都是有所区别的,很多时候,丁建中都是一副“甩手掌柜”的模样。
  “现在地里锄草、打药水、施肥等很多工作都是我爸妈帮着我做,或请工人来做。我做得更多的是提醒工作和肥料的选择、用量的控制,还有开发销售渠道。”丁建中说。
  对于丁建中而言,回村创业是他梦想的一部分,除此之外,他还希望参与到农村的建设中来。这个念头,是丁建中在创业的过程中萌生的。和很多年轻人不一样的是,丁建中没事的时候,就喜欢在村子里转转,探听一些村子里发生的大小事务。在他的眼里,这个僻居一隅的小山村是有变化的,虽然受限于地理条件等因素,但村里人的思维在转变,在当下美丽乡村建设的洪流中,无论是村干部还是普通村民,都涌动着一种求新求变的创造热情。在这种氛围下,丁建中参与农村治理的心愿就更加迫切了。
  2017年4月,丁建中通过参选,成了嵊州市仙岩镇桥石头村的一名村委委员。“当时也没想到能有这么多人选我,这既是一个挑战,也是为我提供了一个施展抱负的更广阔的平台。”丁建中说,作为一名村干部,他会深入到村民中间,倾听民意,同时带领村民走上创业致富的道路,这是作为一个村干部必须担当的责任。
  在丁建中看来,大学毕业回到乡村,投身到农业创业中,也是积极参与新农村建设的一种方式。他也希望能有更多年轻人投身到家乡建设中来。“我想,我能够当选村委委员,也说明了村民对我们年轻人的一种期望。”
回复

使用道具 举报

     

119

主题

1124

帖子

8000

金币

七星会员

积分
17197

社区居民

QQ
发表于 2018-2-7 15:50:34 | 显示全部楼层
当现代农民也要有文化、有知识。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

34

主题

4323

帖子

7132

金币

七星会员

积分
18587
发表于 2018-2-7 21:31:57 | 显示全部楼层
行行出状元啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

76

帖子

125

金币

一星会员

积分
326
发表于 2018-2-8 16:47:12 | 显示全部楼层
现在是在发展乡村
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

3620

主题

6万

帖子

4万

金币

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2147483647

社区居民实名认证社区劳模原创达人忠实会员最爱沙发终身成就新人进步社区明星

发表于 2018-2-8 19:06:59 | 显示全部楼层
记起一句名言:农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

119

帖子

221

金币

一星会员

积分
577

社区居民

QQ
发表于 2018-2-9 15:29:33 | 显示全部楼层
政策导向有利农村创业发展
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

76

帖子

127

金币

一星会员

积分
330
发表于 2018-2-9 16:06:21 | 显示全部楼层
只要肯努力干什么都一样的
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-5-22 21:44 , Processed in 0.216591 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表