绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 2989|回复: 3

[古越播报] 又到“三八”节说说“越地巾帼”们的故事

[复制链接]
     

1679

主题

3858

帖子

1万

金币

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
38462

社区居民实名认证社区明星最爱沙发忠实会员

发表于 2018-3-8 14:38:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
QQ截图20180308143650.jpg

  “中国黄酒的鼻祖是一位女性,名叫仪狄。可以说,越地女性代有英豪,史不绝书,仅被《古今中外女名人辞典》收录的绍籍女名人达30多位。”中国黄酒博物馆陈列部负责人朱国光说。

  “咏絮才女”谢道蕴
  东晋才女谢道韫,世居会稽。据《晋书·王凝之妻谢氏传》云:“王凝之妻谢道韫,聪明有才辩,尝内集,雪骤下,叔谢安曰:‘何所拟也?’安兄子朗曰:‘撒盐空中差可拟。’道韫曰:‘未若柳絮因风起。’安大悦,众承许之。”因此,后世称赞谢道韫为“咏絮才女”。
  谢道韫,字令姜,东晋时女诗人,是宰相谢安的侄女,安西将军谢奕的女儿,也是著名书法家王羲之的儿媳妇。
  相传,王凝之在任会稽内史时,跟他一样信仰“五斗米道”(道教)的孙恩谋反作乱,等叛军逼近时,王凝之却不组织军队抵御,而是踏星步斗,拜神起乩,结果当然是城被攻破,王凝之以及二个儿子被杀。
  王凝之的妻子谢道韫,面对虎狼叛军,手持利刃,凛然面对,孙恩一伙竟不敢伤她。孙恩要杀她的外孙刘涛,谢道韫亢声而辩:“事以王门,何关他族?此小孩是外孙刘涛,如必欲加诛,宁先杀我!”言语掷地有声。孙恩早听说她的才名,如今又见她义正辞严,毫无惧色,不免大为心折,不但不杀她的小外孙,还命属下善加保护,送她安返故里,从此平安寡居至终。

  “抗金英雄”梁红玉
  “现在鲁迅路‘咸亨酒店’位置,原为‘旗纛庙’,全称为绍兴卫旗纛庙。据记载,该处是明代绍兴卫治所在地,为驻军祀拜旗神之所”。家住鲁迅路附近李姓老人说。对此,笔者在康熙《会稽县志》找到佐证:“绍兴卫旗纛庙在县南二里,明洪武十六年(1383),始基于卫治之西南。”该庙曾于明弘治间(1488-1505)重修,至清康熙时(1662-1722)已颓废。20世纪50年代该庙尚在,后拆除临河住屋,拓宽路面,改称鲁迅路。
  据李姓老人介绍,该庙内有南宋抗金名将韩世忠之妻梁红玉的塑像。梁红玉随夫出征,在黄天荡一役中,护卫军旗,击鼓助阵,军心大振,获得了这个战役的胜利。
  老人说,梁红玉后来组织了一支“娘子军”,在一次战斗中牺牲。梁红玉死后,人们为其修庙立祠,尊为“旗神”,一是表达了对宋室的怀念,二是对梁红玉的礼赞,以纪念这位巾帼的英雄气概。

  “鉴湖女侠”秋瑾
  秋瑾(1875-1907),自号“竞雄”“鉴湖女侠”。幼读私塾,好文史,能诗词,骑马习剑,性直明决。为寻求救国真理,1904年夏赴日本东京留学,其间结识了章太炎、鲁迅、何香凝等革命志士,还创办了《白话报》,组织演说练习会,宣传妇女解放。
  同年年底回国,经徐锡麟介绍加入光复会,在上海结识了光复会会长蔡元培。1905年,再次东渡日本,经黄兴介绍,见到了孙中山。对孙中山的革命主张和方略,大为信服,加入了孙中山领导的同盟会,并担任同盟会浙江主盟人。1906年回国后,从事反清武装起义和妇女解放斗争。四处奔波,联络各地革命同志,策划起义。1907年,到绍兴大通学堂任督办,四处联络志士,欲组建“光复军”准备起义。因叛徒出卖,秋瑾不幸被捕,同年7月15日凌晨,秋瑾从容就义于绍兴轩亭口,时年仅32岁。
回复

使用道具 举报

     

392

主题

4136

帖子

1万

金币

八星会员

越乡风铃,与您分享快

积分
156058

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
发表于 2018-3-9 09:14:52 | 显示全部楼层
西施也算是绍兴诸暨的才女,好像貂婵也是浙江人吧?
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

392

主题

4136

帖子

1万

金币

八星会员

越乡风铃,与您分享快

积分
156058

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
发表于 2018-3-9 09:19:08 | 显示全部楼层
上虞有舜帝的二妻,曹娥……
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

58

帖子

72

金币

一星会员

积分
202
发表于 2018-3-9 16:17:44 | 显示全部楼层
西施也算是绍兴诸暨的才女
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-12-16 20:15 , Processed in 0.154361 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表