绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3279|回复: 2

[古越播报] “我的第一反应,就是让老街坊快跑”

[复制链接]
     

328

主题

446

帖子

3876

金币

六星会员

积分
8208
发表于 2018-3-10 15:04:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

手语.png
3月7日深夜11点,越城区书圣故里社区白华庵弄老房突发火灾。田苗庆和傅蓉婷这对聋哑夫妻闻到焦味后,穿着睡衣,没顾上家里的物品,第一时间从家里冲出来,去敲4位老街坊的大门,提醒邻居赶快逃生。虽然田苗庆的家毁于一旦,但所幸没有造成人员伤亡。昨天,记者邀请市残联手语中心手语老师王薇来到事发现场,在她的帮助下,聋哑夫妻介绍了火灾发生时的惊险一幕。
  傅蓉婷介绍,当晚10点半,她关掉电视机准备睡觉,突然闻到阵阵焦味从门外飘进来。她赶忙摇醒已上床睡觉的丈夫田苗庆,让他去看看到底怎么回事。“我戴上眼镜,顾不上穿外套,打开房门一看,隔壁家里正冒出阵阵浓烟,还有一些明火。”田苗庆通过手语介绍。
  田苗庆顾不上压在被子下的两万元现金、金银首饰等物品,拉上傅蓉婷一起从屋内逃了出来。“我做了十年保安,公司经常开展消防安全培训,知道着火后第一时间要逃生。我的第一反应,就是老街坊都是老年人,他们可能都还在睡梦中,不知道发生了火灾,我要马上提醒他们,让他们快点逃生。”田苗庆打着手语。
  从屋内逃出后,夫妻俩分成两路,田苗庆自东向西,傅蓉婷自西向东,分头去敲邻居家的门。“咚咚咚……”他们用拳头死命地捶打着老街坊的门。因为两人都是聋哑人,他们生怕邻居睡熟听不见。等邻居亮灯起床后,他们接接着去敲下一家邻居的门,总共敲了4位邻居的门。其中一位邻居从屋内跑出来后拨打了119
  等邻居们都从屋内逃出来后,夫妻俩悬着的心终于放下了。但此时,熊熊火焰已经蔓延到他们家,让夫妻俩很是痛心。目前,消防部门仍在调查这起火灾,他们暂时无法进入已成废墟的家中,无法确认最终的损失。
  据了解,田苗庆今年56岁,目前在红太阳小商品城做保安。火灾发生后,田苗庆的单位领导上门进行了看望,并送上5000元慰问金。
  “田苗庆虽然是聋哑人,但性格耿直,做事认真,面对火灾,他一心想着邻居的安危,这跟他平时的工作以及爱打抱不平的性格分不开。”叶来兴说。叶来兴是田苗庆以前的同事,得知田苗庆家的遭遇后,他特意上门看望。临走时,他塞给田苗庆500元,帮他渡过难关。
  田苗庆平时是个热心肠的人,会修水电、煤气灶,邻居家这方面遇到问题,只要找他,他都会帮忙。“田苗庆夫妇真当好,平时经常帮助邻居。”77岁的老街坊王老太说。
  白华庵弄是老街区,都是青石板路。记者和田苗庆夫妇从白华庵弄拐出来时,田苗庆看见一位坐轮椅的老人行路困难,主动上前帮忙推轮椅。“他一直很热心,乐于助人。”随行的手语老师王薇说,她以前就和田苗庆熟识。
  对于聋哑人田苗庆夫妇深夜挨户敲门提醒邻居逃生的行为,市残疾人联合会相关负责人给予了高度赞扬,称赞他们临危不惧、乐于助人,表示将联手有关部门(单位)尽力帮助他们,以解他们的燃眉之急。

回复

使用道具 举报

     

384

主题

4069

帖子

1万

金币

八星会员

越乡风铃,与您分享快

积分
155601

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
发表于 2018-3-14 08:55:23 | 显示全部楼层
不要在楼道内发煤炉这样不安全
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

1

主题

73

帖子

83

金币

一星会员

积分
295

社区居民

发表于 2018-3-14 10:03:30 | 显示全部楼层
赞一个,注意安全。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-9-23 16:22 , Processed in 0.160006 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表