绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 1810|回复: 1

[网友播报] 柯桥两个老小区单元楼启动加装电梯

[复制链接]
     

1679

主题

3858

帖子

1万

金币

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
38464

社区居民实名认证社区明星最爱沙发忠实会员

发表于 2018-4-12 17:40:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
QQ截图20180411092615.jpg

2018年1月,柯桥区住房和城乡建设局出台《柯桥区既有住宅加装电梯试点工作方案》;2018年2月开始,前期宣传发动、征求每户意见、递交申请资料、相关部门现场踏勘……这一系列程序正有条不紊地进行中。截至目前,已有5个小区单元递交电梯安装申请,管理部门现场踏勘后,2个小区单元条件符合,正式进入审批流程,预计将于近期启动电梯安装。

  政策支持力度很大,关键是全体居民意见要统一

  “小区可以试点安装电梯,如果条件符合还有政府补贴,这真的是一件利民大实事。”今年1月,区住房和城乡建设局出台《柯桥区既有住宅加装电梯试点工作方案》,对四层及以上的非单一产权既有住宅加装电梯,区政府给予17万元/台的补助;业主自负部分可申请使用本人及配偶的住房公积金、住房补贴。涉及国土、消防、环保、综合执法、公积金、水务、电力、供气、通信等部门和单位的所有费用全免,涉及管线迁移费用由各管线单位负责承担。

  这么好的政策让很多居民对住宅加装电梯投入了很大的热情,很多小区楼道为此创建了梯改专题微信群,或者由楼道长每家每户征求意见,但最后申请的单元(幢)并不多,这是什么原因呢?

  据了解,《柯桥区既有住宅加装电梯试点工作方案》规定,对申请加装电梯的既有住宅单元(或幢),须由全体业主签署书面同意意见后,代理人持相关资料,向规划部门提出加装电梯申请,由规划部门负责召集相关部门进行联合审查同意后实施。

  全体业主同意,要满足这一条不容易。比如城市花园小区的李女士住在5楼,现在公婆和他们同住,年龄大爬楼梯比较吃力,非常支持小区单元加装电梯,她非常热心地每家每户去征求意见,结果就卡在一楼两户住户上了。“加装电梯对我们没有好处,还带来采光、噪音等影响,我们不同意安装。”一楼两户居民的态度很坚决,虽然也有热心人去做过各种思想工作,但都以拒绝告终。“我们第一关都迈不出去,虽然政策很好,但具体操作起来确实比较难。”李女士说。

  同样还有瓜渚风情一单元楼,整幢单元楼其他住户都同意加装电梯,但有一住户表示要看到加装电梯规划设计方案后再同意签字,而加装电梯前提条件必须全体住户同意。

  不少小区就因为这个原因,有加装意向的住户无奈放弃申请,截至目前,柯桥街道共有鉴湖景园、玲珑小筑、瓜渚风情、百福园、碧水金柯等5个小区单元申请加装电梯。

  2个小区试点条件比较成熟已经进入审批阶段

  “加装电梯条件比较成熟,初步设计在居民楼北首加装电梯,而且电梯可以直达居民家里。”这两天,精工钢构和梅轮电梯等专业人员到柯桥街道鉴湖景园10幢居民楼实地踏勘过后,给出了加装电梯的基础意见,这意味着这幢居民楼加装电梯进度又迈进了一步。

  “我们一直在努力推进既有住宅加装电梯的工作,目前已有两个小区单元比较成熟。”柯桥街道相关负责人陈先生介绍,从今年年初开始启动既有住宅加装电梯工作以来,通过前期宣传发动,居民自主申请,最后共有5个小区单元申请,这段时间来,街道邀请精工钢构、梅轮电梯等技术企业对5个申请单元进行实地踏看,其中鉴湖景园、玲珑小筑单元家装电梯条件比较成熟,百福园小区单元条件不太符合,还有瓜渚风情小区、碧水金柯小区单元也遇到采光、通风、风水等因素的影响。

  “如果加装电梯能成功,我们基本不用置换房子了。”鉴湖景园10幢居民王先生说,他们单元总共有6户住户,前期加装征求意见统一,而且加装条件也比较成熟,希望尽快进入规划审批阶段,尽早建成投入使用。

  “既有住宅安装电梯这项工作涉及的住户比较多,如果能顺利试点肯定对其他居民触动很大,我们正在积极帮忙协调加装单元进入申请审批,争取早日看到效果。”柯桥街道相关负责人陈先生表示。

  加装电梯成功还需要多方支持努力

  为既有住宅加装电梯是“关键小事”“民生大事”,但同时也是“民生难事”,是国内很多城市共同面临的难题。柯桥区目前从政策支持力度、宣传引导上已经下了很大的功夫,政策要求多部门联合审批制度,有利于简化审批流程;大力度对加装电梯提供财政支持,有效缓解了广大居民的筹资难。现在选择条件成熟的小区单元试点也有了眉目,这是一个好的开始,后续还有联合审查、组织实施、资金筹集、后续管理等步骤要走,可能还会出现各种问题需要解决。

  申请加装电梯是一个新事物,后续工作比较复杂,需要多次协商解决,比如杭州试点小区就本着“有事好商量,众人的事情由众人商量”原则,成立“梯改工作联合会”,社区居民协商共治,在化解分歧、统一思想方面发挥了关键作用;而杭州第一台老旧小区电梯加装是一名人大代表和居民一起跑手续,协调居民之间的分歧。

  还有加装电梯的安全监管,因为加装主体为业主,顺利安装完电梯后,电梯的维护保养,具体到运行资金都需要有合适的规章,是刷卡乘坐还是各住户平摊,安全管理监管哪个部门等等。
回复

使用道具 举报

     

47

主题

5237

帖子

8416

金币

七星会员

积分
22069
发表于 2018-4-14 18:43:32 | 显示全部楼层
希望上虞也尽快动工啊早日造福人类造福老百姓
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-12-17 19:35 , Processed in 0.155190 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表