绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2129|回复: 3

[古越播报] 越城区图书馆升级借还书系统:读者无需带证,刷脸就行

[复制链接]
     

1651

主题

3819

帖子

1万

金币

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
37927

社区居民实名认证社区明星最爱沙发忠实会员

发表于 2018-4-12 17:48:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
QQ截图20180412143029.jpg 90691523379065776.jpg

“刷脸”取款、“刷脸”解锁、“刷脸”坐高铁……人脸识别技术越来越多地应用到了生活的方方面面。今年越城区图书馆对借还书自助机进行了系统升级,于4月8日起正式启用,轻松实现“刷脸”即刻借书。据悉,目前,越城区图书馆在少儿阅览室和成人阅览室各放置了一台自助借还机,不但可以“刷脸”借还书,还具备还书、查询、续借等功能。

  4月10日,在越城区图书馆少儿阅览室中,记者看到一台崭新的自助借还书机器摆放在入口处,并在工作人员的指导下,体验了这个高效快速的借书过程。持有读者卡的市民只需进入“绍兴市越城区图书馆”微信公众号中的微服务大厅,绑定读者卡后,根据提示录入借阅人的脸部图像,上传成功即可“刷脸”借书。

  记者在现场看到,不少家长在手机上绑定了孩子的人脸信息。小朋友只要将脸对着自助机的微镜头,同时把所要借阅的图书对着感应屏,短短几秒钟就轻松完成借书过程。“这个真好玩,以后借书都不怕忘带卡了。”当天放学后,二年级的徐同学和妈妈到图书馆借阅图书,看到新机器后,马上尝了鲜。

  “之前我们经常会碰到这样的情况,小朋友在阅览室看了一段时间书后,想把书借回家时却发现读者卡不见了,就向工作人员咨询是否有人捡到或是直接补卡。”工作人员说,启用刷脸借书后,既简化了借阅流程,也能避免忘记带卡无法借书或因盗刷造成的图书丢失,大大提高了读者借书便捷性。
回复

使用道具 举报

     

0

主题

38

帖子

50

金币

一星会员

积分
138
发表于 2018-4-13 15:45:22 | 显示全部楼层
便民,书籍是人类的好朋友,推广~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

39

主题

4982

帖子

8088

金币

七星会员

积分
21158
发表于 2018-4-14 18:44:42 | 显示全部楼层
便民措施点赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

97

帖子

143

金币

一星会员

积分
383
发表于 2018-4-15 14:54:47 | 显示全部楼层
刷脸借书啊,越来越先进了。赞一个。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-9-21 21:58 , Processed in 0.181648 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表