绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1502|回复: 0

[古越播报] 妈妈上了个厕所,在绍2岁男孩不慎跌入化粪池身亡

[复制链接]
     

125

主题

154

帖子

1748

金币

三星会员

积分
3650
发表于 2018-4-13 16:58:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
410日晚上8点左右,漓渚镇漓渚村一名2周岁男童不慎掉进了化粪池,不幸身亡。这起意外发生让人心痛的同时也希望足够引起家长的关注。
昨天上午,记者来到漓渚镇漓渚村,事发地点是在村口停车场的一个公共厕所背后,这里有三个化粪池窨井。
10日晚上7点到8点左右,这三个化粪池盖子被打开了,小孩子就失足掉进了其中的一个化粪池。
事情发生后,村民们都议论纷纷,这个公厕后面就是村里的田地和花木场,这几个化粪池盖子很可能就是村民取粪施肥之后忘记盖上了,才导致了2岁的孩子掉进去。
孩子3.png
村民:他们在这里取粪的啊,在这里种菜什么的。他们说是这里淹死的,娘年纪也还轻,娘肯定没看见,也是在旁边的,可能在管自己玩吧。
孩子4.png
那意外究竟是怎么发生的呢?当时孩子的父母在哪里?在采访中,孩子的父亲和叔叔伯伯向记者说明了事发时的情况。
孩子爸爸蒋先生:孩子妈妈在上厕所,就这么一瞬间的时间,(旁边也没有其他人看到吗?)没有,(后来怎么发现的?)就是找不到人了,我老婆给我打电话的。
孩子二叔:她(孩子母亲)上完厕所出来以后就说小孩不见了,我们就去找,当时去找那边三个窨井盖是全部打开的。当时我和我一个老乡还有四川的一个朋友用竹竿去里面搅动,就感觉,当时我心里也想,毕竟小孩才一岁多,他不见大人他会叫啊,因为他不叫啊,也跑不了多远,派出所也过来了,大家分头找,找个半个多小时,然后又回到哪个原点,找出来了,当时也有一个警官在场的,当时她妈妈把他从污水池里面拿出来,人已经死亡了,法医过来看了一下,没说什么就走了。
孩子的父母是贵州人,来绍兴打工已经6年了,家里两个孩子,大的4岁,小的2周岁还不到,出事的是小儿子,平时孩子的父亲去上班,两个孩子就由母亲照看。
事发之后,公安和法医已经到过现场取证,孩子的母亲伤心过度,卧床不起。
就上了个厕所的时间,孩子就出了意外,这是谁都没想到的,孩子的伯伯觉得,公厕的管理存在疏忽,这样的化粪池窨井随时能打开,是一个潜在的安全隐患。
孩子大伯:那个公共厕所旁边是有一些娱乐设施的,给村民健身用的,但是他那个井盖周围护栏防护措施都没有,就连一个最基本的警示牌都没有的,这方面安全隐患太大了。事情出在我们身上我们很难过的,但是如果再这样下去,不幸的事情我们也不希望再看到了。
记者在事发现场看到,尽管晚上已经发生了意外,但是在化粪池窨井盖四周,没有任何的警示标志,也没有拉起警戒线,就像什么都没有发生过一样。
那村里对于这个公厕是否做好了管理,事发后又采取了什么措施呢?记者来到了漓渚镇漓渚村村委,村党支部书记赵永绍告诉记者,他们对孩子发生的意外也感到很难过,此事公安已经介入,他们等待公安的调查结果。
漓渚村党支部书记赵永绍:我们知道这个情况以后,我们第一时间去了,去的时候区刑侦大队、漓渚派出所已经在处理了,根据派出所和刑侦大队的意见,因为派出所已经介入了,我们村里按照派出所调查结果为准。
赵书记告诉记者,村里有很多村民在这个化粪池取粪,村里负责环卫的人员一般会在下午4点半下班前去现场检查一遍窨井盖有没有盖上。而当天事发时间在4点半以后的7点到8点之间,他们也不知道谁打开了这个窨井盖。
漓渚村党支部书记赵永绍:(村里面当时谁打开的这个窨井盖?)我也不知道,当时我们村里全部都盖好的啊。我们差不多是每天下班之前都去看过的。我们在巡逻的时候肯定全部要盖好的。
随后记者提出质疑,为何没有在事发后做好警示防护措施,赵书记表示上午开会在讨论此事,还没有落实专人去实施。
漓渚村党支部书记赵永绍:我们打算把这个窨井盖打高五十公分,然后上锁,但是这件事情我认为我们村里责任应该没有,因为他这个小孩比较小,只有两岁多,按照明民法通则总则三十四条,监护人应该起到很大监护作用。
2岁的孩子肯定需要监护人看管,发生这样的意外,谁都不愿意看到,但是,这样的公共区域,这样的安全隐患存在,村里作为管理部门有没有尽到责任呢,记者随后就此事也咨询了律师。
浙江中圣律师事务所律师孙滨:我们认为是这样的,小孩子是未成年人,监护人应当有监护的义务,监护人没有尽到监护义务也有一定责任。窨井等地下设施造成他人损伤的,管理人不能证明尽到管理职责的,应当承担责任,我个人认为这个事件应当是管理制度或者管理方案没有尽到完全管理责任,他可以设计一定的时间进行巡逻和监管,但是在相应的时间点之外应当对其进行一个上锁或者明示标志。(来源:绍兴电视台师爷说新闻栏目)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-9-21 21:55 , Processed in 0.193471 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表