绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1969|回复: 4

[网友播报] 绍兴三位护士出了一本书《身边的提灯女神》……

[复制链接]
     

221

主题

305

帖子

2955

金币

五星会员

积分
6215
发表于 2018-5-11 10:22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

护士节1.png
有一群勇敢而可敬的人,他们时刻奋战在护理工作的第一线,为患者带去康复的希望。
这是一群可爱而美丽的人,他们用微笑铸就了和谐的护患关系,把自己的美丽青春都绽放在工作岗位,没错,这就是我们的"提灯女神”——护士。
护士节2.png
护士节快到了,看看我们身边的这些可爱的人儿,让我们一起发现一下身边的“提灯女神”。
身边的“提灯女神”,绍兴第二医院三位护士历经四年写就一本书致敬自己的职业。
13万字、55个真实的故事,经历四年时间……在“5.12”国际护士节来临之际,绍兴第二医院的蒋婉英、王芳、谢华三位护士联合编写的《身边的提灯女神》一书正式亮相,书中内容全部取材自己的工作一线。该书的出版,也成为这三位资深护士在今年护士节送给所有护士的最好礼物。
出书目的:护士工作曾经“不被待见”
护士节3.png
蒋婉英、王芳、谢华都是资深护理人员,主任护师。三人中,最年轻的王芳也有29年的工作经验。
早在几年前,由于工作强度大,收入相对低,受多种因素的影响,护理工作人员曾经一度面临招不到新人、优秀护士留不住等尴尬。不少护士工作一段时间后,不是离职,就是转行,大家对于职业前景和职业价值陷入深深的迷茫。
在一次绍兴第二医院也专门在护士节发起了“护士价值观大讨论”活动,请护士们上台说说心里话,敞开心扉讨论护理工作的价值所在。正是因为这场价值观大讨论,让时任医院副院长的蒋婉英与护士长王芳、谢华等人对这份工作有了更深层次的思考。
也是因为参加了这场价值观大讨论,三人感悟很深,并决定写一本书,把工作中的点点滴滴和各种想法通过文字的形式记录下来,和所有人一起分享。
出书经历:采访近30位护士记录55个故事
因为都有长时间的一线工作经验,目睹众多病人的痛苦与开心。自从决定出书后,她们先梳理自己经历过的事迹,再发动身边的同事,去听、去记、去写……整整四年时间,采访了近30个护士,为此付出了大量的心血。
“我们希望通过这本书,来展现护士的真实工作状态,也把前辈们一些好的做法、好的心态、好的经验,带给更多从事这项工作的同事,以及让更多人知道护士这份工作有多不易。”蒋婉英说,正因为此,书中很多故事都经过多次筛选,特意选择一些典型性的实例。
同行感言:平凡的岗位崇高的职责
洪赟是绍兴第二医院的新进护士,这两天,她认真地读完了这本书,感触良多。
身为90后,洪赟并不忌讳谈到同龄人身上的一些缺点,比如抗压能力差、相对娇气等,可她在工作中越来越感受到这份职业的价值。前段时间,她所在的科室住进一位学表演的病人,每次护士操作完成后,对方都会鞠躬致谢,而且说“辛苦了”“感谢您”之类的话。
“看到病人那么理解我们的工作,说实话,哪怕再辛苦都觉得值了。”洪赟说,这种医患之间相互尊重带来的感觉,正是前辈们提倡的职业精神内涵。
和这位年轻护士一样,绍兴卫生学校学生科负责人也对该书评价颇高。“市面上很少有临床一线护士所写的书,书中的案例很贴近实际,对学生们认识这个行业有很好的帮助。”正因为此,作为一所专门培养护理人员的学校,该校目前专门订购此书,给学生们传阅。
蒋婉英、王芳、谢华同时表示,接下去她们还有赠书的打算,希望让更多的人知晓这个职业的艰辛,也希望有更多的人喜欢这个职业。

回复

使用道具 举报

     

627

主题

4353

帖子

2万

金币

八星会员

积分
75320

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步原创达人

发表于 2018-5-11 15:45:24 | 显示全部楼层
讲述身边的故事,给读者带来精神食粮,好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

17

帖子

23

金币

一星会员

积分
63
发表于 2018-5-11 16:54:27 | 显示全部楼层
《身边的提灯女神》……
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

36

主题

4770

帖子

7840

金币

七星会员

积分
20450
发表于 2018-5-11 21:15:55 | 显示全部楼层
厉害点赞
回复

使用道具 举报

     

0

主题

61

帖子

90

金币

一星会员

积分
241
发表于 2018-5-12 19:17:35 | 显示全部楼层
女神们
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-8-17 00:31 , Processed in 0.176600 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表