绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2423|回复: 5

[网友播报] “渊明故里”重现田园生活,绍兴又多了个好玩之处!

[复制链接]
     

339

主题

457

帖子

3957

金币

六星会员

积分
8381
发表于 2018-5-14 16:26:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

诗歌节.png
“古朴庄重的旧时屋舍,粮食丰收的喜悦之情,还有令人向往的田园风光,这些都是我画的,也是我眼里的美丽乡村。”来自柯桥区翰画艺术培训学校的孩子们在百米长卷上书写诗词歌赋,描绘渊明故里,画出自己心中的“美丽乡村版图”。
这是一场传统文化的熏陶之旅,也是一次邂逅“世外桃源”的心灵之旅,上周六的齐贤街道光明居委会游人如织,热闹非凡,柯桥区首届“渊明诗歌节”在齐贤光明居“渊明故里”拉开帷幕,东晋著名诗人陶渊明笔下惬意的田园生活,再一次出现在人们的视野中。
还原陶渊明笔下淳朴自然的意境
“没有想到这里还和陶渊明有着历史渊源,其笔下描绘的世外桃源般的田园生活,在这里找到了熟悉的影子。”不少第一次前来光明居“渊明故里”的游客们,对此纷纷称赞道。
史载东晋隆安三年,海盗孙恩起义,陶渊明随军讨伐孙恩,居住在齐贤陶里一带。乾隆年间,浙江学政于敏中在陶里立碑“渊明故里”。
自从去年以来,齐贤街道光明居委会开展“五星达标、3A争创”,不断推进美丽乡村建设,以“光大渊明”为主题,大力开拓旅游产业,第一期投入5000万元,用于渊明故里、田园区等建设,陶公居、五柳堂书院、渊明文化雕塑、古戏台等古建筑相继拔地而起,组成了“渊明故里”的古建筑核心区,绿树、白墙、黑瓦、古道移步换景,充满诗情画意。
如今,光明居委会早已告别了昔日的村落样貌,俨然成为当地的特色景区。而其美丽乡村建设的脚步还未停歇,凭借着与著名诗人陶渊明的历史渊源,光明居委会在推进美丽乡村建设过程中,与中国美院、文理学院、之江学院等文化设计调研团队合作,还原陶渊明笔下的田园诗淳朴自然的意境,打造绿色田园品牌,一块块由木栈道切割成小块的农田被规划成“农事体验区”;约400亩待开发的农田今后将全部种上荷花,发展集农业种植、农产品深加工、旅游观光、生态休闲为一体的莲藕产业,形成“荷塘产业区”……
田园风光,美丽乡村尽揽心中
“我也参观过很多建设中的美丽乡村,但对光明居的‘渊明故里’印象特别深刻。”在渊明诗歌节活动现场,中国书法家协会会员、柯桥区书法家协会副主席兼秘书长洪朝阳挥洒笔墨,将一幅幅书法作品呈现在游客面前。他告诉记者,自己是第二次来光明居了,感觉非常亲切,像是见到了“老朋友”。印象最深刻的,“‘公园式’的布局非常有自己的特色,这在很多建设的美丽乡村中都是不常见的,也是我最喜欢它的地方。”洪朝阳说道。
“相较于其他地方,‘文化’二字,无疑是光明居在美丽乡村建设中一以贯之的主题。”中国民间文艺家协会会员、省作家协会会员、柯桥区作家协会副主席陈伟鸣第一次来“渊明故里”,便被这里深厚的历史文化底蕴所吸引。
“陶渊明的田园诗歌,在这里得到了很好的印证和充分的体现,诗歌中的那种意境也表现得恰到好处。”陈伟鸣提到,将陶渊明的田园诗歌文化这一特色元素融入到美丽乡村建设中,以此作为美丽乡村建设的文化内核和基调,这是个有想法、见特色的“创意”。“羊山寺峰妙石萦翠,犭央犭茶湖水安谧清澈,渊明故里田园风光,美丽乡村尽揽心中。”陈伟鸣用四句话表达了对光明居“渊明故里”的赞美之情。
我们可以看到,光明居挖掘当地文化元素,将陶渊明的田园诗歌“文化”根植于其中,也成为美丽乡村建设的“样本”和“模板”。

回复

使用道具 举报

     

0

主题

179

帖子

231

金币

一星会员

积分
772

社区居民

发表于 2018-5-14 20:17:38 | 显示全部楼层
有时间去看看。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

15

帖子

21

金币

一星会员

积分
57
发表于 2018-5-15 09:11:37 | 显示全部楼层
有时间去看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

174

主题

7938

帖子

2万

金币

八星会员

积分
57330

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

发表于 2018-5-15 11:53:11 | 显示全部楼层
采菊东篱下,悠然见南山,此种心境和闲情还会有吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

33

帖子

46

金币

一星会员

积分
125
发表于 2018-5-15 19:47:33 | 显示全部楼层
绍兴的美丽风景。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

174

主题

7938

帖子

2万

金币

八星会员

积分
57330

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

发表于 2018-5-18 11:14:23 | 显示全部楼层
没了古意。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-10-17 02:08 , Processed in 0.178772 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表