绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4616|回复: 6

[网友播报] 绍兴女大学生遭遇套路贷!借2000元,居然要还100万!

[复制链接]
     

207

主题

264

帖子

1926

金币

三星会员

积分
4116
发表于 2018-5-14 20:30:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

绍兴的李大姐说她正在读大学的女儿经历了一场套路贷——她女儿只不过借了两千块钱,短短半年的时间,竟然变成了104万。现在因为这件事,她已经让孩子退学了。究竟是什么样的贷款,让一个大学生背负上百万的债务呢?
妈妈突然接到法院传票……
套路贷1.png
李大姐是绍兴人,女儿小萍今年21岁,在宁波一所高校读大二。今年3月份,李大姐突然收到了一张来自温州苍南县人民法院的传票,她被告知,女儿因一场民间借贷纠纷被起诉了。与传票一起寄来的,还有一张欠条的复印件,上面显示,她的女儿欠款3万元,月利率为2%,但还款日期与还款对象没有写明。
套路贷2.png
为了查实传票的真实性,李大姐赶紧联系上了女儿。这时李大姐才得知,原来女儿已经两个月没上过学了,其间一直在杭州打工。而女儿不敢上学的原因,是因为她正背负着高达百万元的债务,并且有人正在向她追债。
套路贷4.png
事情要从2016年说起。由于自己的零花钱不够买电脑,又不好意思向父母要钱,小萍在当年11月份的时候,通过网络借贷平台贷款了7000多元。借款期限为12个月,每个月要还1000多元。一段时间过后,小萍发觉,自己没有能力继续按时还款了。这时,一个自称可以贷款给她的人出现了。
套路贷5.png
放贷人称,借款2100元,到手1500元,中间的600元差价是服务费。随后,小萍通过一个微信公众号完成了贷款。第一个星期,小萍还能如期还清1050元,但到了第二个星期,小萍又没有能力偿还剩余的1050元了。这时,向她放贷的人又给她出了个主意。又介绍另外一个人给小萍,再去借钱。
与上次借款一样,借款2100元,到手的只有1500元。这次,放贷人约定,小萍要在一周之内还清借款。但到了还款期限,小萍仍然没有能力偿还。这时,第三个放贷人出现了。就这样,小萍先后找了三个人借钱,每次到手的钱都比借条上约定的要少,而到手的这些钱,她也都要用于偿还上一笔欠款。
现在,我们弄清了小萍贷款的一个基本流程,向第一个人借钱,还不起后,对方给他介绍第二个人,然后用第二个人的借款偿还第一笔欠款,如此循环往复后,小萍到手的钱,实际上就是第一次借款的那么多,但债务却不断累积了上去。从第三个借贷人手中贷款3000元之后,小萍意识到,自己没能力按期还上这笔钱。这一次,她找亲友借钱,终于还清了贷款。
明明才借了几千元,为什么要还100万?
可是,截止到现在她上百万的欠款是怎么产生的呢?小萍说,因为当时贷款买电脑的钱,每个月都要还1000多元,这笔钱还没有还清。转眼,又到了每个月的还款日,小萍再次选择了向之前的放贷人借钱,实际拿到手2000多元,但要还3000元。
随后,小萍认识了第四个放贷人,一个自称是他学长的男生。对方说,由于小萍逾期还款,加上逾期费,小萍总共要还11000元。而当小萍还不上这些钱时,第五个放贷人出现了。
这个自称江哥的人,以小萍欠款太多,逾期太久为由,让小萍签署了高额的贷款合同与担保协议。所谓担保协议,就是要小萍为别人担保一笔贷款,贷款数目与她的欠款等值,如果对方还不出钱,小萍要替她还。但这份担保协议,并没有写明替谁担保。
之后,小萍仍然遇到了还不上款的情况,她还是选择继续签贷款合同和担保协议。这也意味着,小萍每次都需要承担两倍的债务。小萍说,她一共签了4次这样的协议,总共承担的债务已经高达104万元。在现场,我们没有能看到这些协议。小萍说,对方都是在她签完字之后就收走,不让她留根。
警方抓获7名嫌疑人
李大姐说,女儿经历的应该是一场套路贷,主要模式就是放贷人向借款对象签订虚高借条,一旦借款人违约,放贷人就会介绍他去另一名放贷人处借款,用来偿还第一笔贷款,借机再让借款人签下更高额的欠款合同,如此循环往复,一开始的小额贷款,就会变成高额贷款。
记者采访时,小萍告诉记者,这半年来她承受着非常大的压力,随着债务累积的越来越多,她愈发不敢告诉父母,只幻想着自己有朝一日工作赚钱了,靠自己的能力去偿还这些债务。如果不是那张传票,可能小萍的父母现在都不知道她经历了这么多。那么像小萍经历的这种套路贷,该怎么办呢?她真的需要归还这100多万元吗?
今年3月份,小萍的父母向宁波警方报警。在经过一个月的侦查后,警方抓捕了7名犯罪嫌疑人。警方表示,目前案件仍在调查当中,不便接受采访。但可以确定的是,涉案7人因涉嫌诈骗已经被刑事拘留,其追债手段也涉嫌敲诈勒索罪,接下来,他们会向当地检察院申请逮捕。案件还在侦办中。

回复

使用道具 举报

     

207

主题

264

帖子

1926

金币

三星会员

积分
4116
 楼主| 发表于 2018-5-14 20:31:06 | 显示全部楼层
在宁波读大学的绍兴籍女学生。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

108

帖子

127

金币

一星会员

积分
383

实名认证社区居民

发表于 2018-5-15 09:32:24 | 显示全部楼层
遭遇套路贷
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

204

帖子

211

金币

一星会员

积分
734

社区居民

发表于 2018-5-15 09:56:52 | 显示全部楼层
无脑
回复

使用道具 举报

     

1388

主题

1万

帖子

1万

金币

十一星会员

吃自己的饭,做自己的

积分
1086474

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

发表于 2018-5-15 10:17:44 | 显示全部楼层
这样的大学生就是毕业了也不会有什么前途!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

441

主题

1万

帖子

1万

金币

十六星会员

人生的冷暖取决于心灵

积分
3302241

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

发表于 2018-5-15 16:23:20 | 显示全部楼层
SB一枚,不会赚钱会花钱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

41

主题

5059

帖子

8189

金币

七星会员

积分
21437
发表于 2018-5-20 22:32:35 | 显示全部楼层
要保护大学生,对套路贷严惩不贷
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-10-17 02:08 , Processed in 0.183200 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表