绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3455|回复: 6

[网友播报] 随父姓传统遭遇挑战,调查不到50%!二胎该跟谁姓?

[复制链接]
     

1589

主题

3735

帖子

1万

金币

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
36857

社区居民实名认证社区明星最爱沙发忠实会员

发表于 2018-6-6 16:39:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
问卷调查显示,计划让二胎“随父姓”的约占46%,“随母姓”的约占21%,而另外一部分则无所谓——

随父姓传统遭遇挑战,你家二胎跟谁姓
360截图20180529163335671.jpg
生了孩子跟爸爸姓,这个延续了千年的中华传统,眼下遇到了新问题——随着“二孩”政策落地,身边很多家庭将生育第二个孩子列入了家庭计划。“如果生第二个孩子,孩子得跟我姓。”在执行生育大计前,一些妈妈提出要求,也由此牵出不少家庭矛盾。其实,不管孩子跟谁姓,关键要让孩子有一个健康有利的成长环境。

为二胎跟谁姓争破头
“大宝两岁了,基本都是外公外婆带,很辛苦。政策开放了,我计划再要个二胎,最好能跟我姓,虽然没啥实际意义,但多少会让老人心里开心一点。可老公却不同意,还差点为此闹起家庭纠纷。”日前,柯桥一位妈妈在本地母婴交流群里发出信息,感慨自家因为二胎姓氏问题而引发的矛盾。这条信息引起大量的讨论,原来为此而烦恼的并非只有这位妈妈一人,二胎跟谁姓,正让许多家庭陷入了纠结。

满怀喜悦地怀上了二胎,又满心欢喜地打算让二宝随自己的姓,但满以为情理之中的这一愿望却遭遇婆婆一家坚决反对,这让在柯桥某事业单位工作的李女士很是想不通:“我们家老大是儿子,将来延续后代还是跟老公家姓,为什么二胎就不能和我姓?”但婆家意见很传统,认为子随父姓是中国传统,跟母亲姓会被笑话。

在全国各地,也有许多因为二胎姓氏而引发的矛盾:在南昌开往福州的动车上,一对夫妻因为二胎孩子跟谁姓的问题起了争执,争吵中妻子一气之下甩下丈夫中途自己独自下了车;宁波一对夫妻俩为了二胎跟谁姓发生争执,吵到后来,妻子不仅终止了妊娠,还将丈夫告上法庭,要求离婚;四川一对夫妻因为给出生未满一个月的二胎宝宝取名字起了争执,宝宝的父母坚持要求宝宝要随自己姓,在街头拉锯上演“宝宝争夺战”,最终民警赶到现场才劝开双方当事人……

看似只是一个给孩子起名字的简单问题,确实引发了家人争执。记者采访中发现,随着二胎政策的放开,家中再添一孩的夫妇越来越多,“二胎跟谁姓”还真成了需要商榷的事情。

随父姓占比不到50%
“你家的二胎,打算跟谁姓?”记者在网上发布了一个调查问卷。答案既在情理之中,也在意料之外。问卷发布两小时内,共有55人参与互动并给出了自己的观点,其中选择“随父姓”的约有46%,选择“随母姓”的约有21%,而选择“父姓+母姓”的只有8%,余下的持“无所谓”的态度。

作为庞大的“同姓派”成员,网友“wxid”认为,中国几千年来的传统就是随父姓,除非男方“入赘”到女方家,那么孩子是可以随母姓。网友“远方”也是持同样的看法,她说大家都习惯了孩子跟爸爸的姓,要是两兄妹不是一个姓,感觉就不亲,有些别扭。

而“异姓派”的普遍观点是,如果双方都是独生子女,或者女方是独生子女,有一个孩子跟妈妈姓,也挺合理的。“小小木”说:母亲在生育、抚养孩子方面所遭的罪比父亲要多,不管是一胎宝宝还是二胎宝宝随母姓,也是无可厚非的。

“中立派”则认为,姓谁的姓并不重要,重要的是要考虑到双方的感情。“鱼儿”说:名字就是一个代号,其乐融融的一家人才是幸福的,干吗为这个“打架”呢!

采访中,也有不少受访者表示,夫妻关于姓氏矛盾其实主要来自老人家的观念。“说实话,孩子跟谁姓,我们夫妻俩真的无所谓,阻力主要来自双方的父母。”家住华舍街道的金先生说,妻子刚怀上二胎,两边的老人就为了孩子的“冠名权”而争起来了,他们也很无奈。
最好提前协商达成一致

孩子跟谁姓,法律上有没有规定?《中华人民共和国婚姻法》第二十二条有明确规定:“子女可以随父姓,可以随母姓。”此外,记者还查询了解到,随父姓或者是随母姓都对孩子将来的法律继承权没有影响,除非父母通过立遗嘱等方式更改继承人。另外,孩子将来对父母的赡养义务、夫妻双方离婚后孩子的抚养权与“孩子跟谁姓”也不存在任何的法律关系。

此外,根据《浙江省常住户口登记管理规定(试行)》的相关条文,每个公民可以申请变更自己的姓名,其中10周岁以上的未成年人变更姓名的,还要征求其本人的同意。另外,结合其它法律条文,决定姓名的权利属于具备完全民事责任的自然人本身。由此可见,其实在法律层面,孩子姓氏并不是问题。甚至可以说,名字最终是由其本人决定的。

“绍兴人还是比较保守和传统的,跟母亲姓还是少数。我碰到过因为姓啥而纠结的,但最终都是不了了之。”绍兴知名公益红娘、婚恋专家沈建昌说,在传统观念里子随父姓已经成了一种默认的行为,但现在社会发展,大家的思想渐渐开放,尤其是80后、90后女性在婚姻中拥有更多话语权,这才有了孩子跟谁姓的烦恼。

“无论孩子随谁姓,都是血缘关系的一种延续。”沈建昌说,如果为了一个姓氏闹出家庭矛盾,甚至导致家庭解体,就未免太可惜了。他建议,关于孩子姓什么,最好提前双方协商,就这件事达成一致,也可以采用折中的方法来解决,比如,父姓+母姓+名字。同时,在孩子的培养中告诉他不管和谁姓都是爸爸妈妈的骄傲,让孩子有一个健康有利的成长环境,不要让本来幸福的事变得复杂多虑。
回复

使用道具 举报

     

0

主题

58

帖子

86

金币

一星会员

积分
230
发表于 2018-6-8 19:43:27 | 显示全部楼层
估计老一辈会比较纠结
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

35

主题

4439

帖子

7424

金币

七星会员

积分
19287
发表于 2018-6-8 21:14:13 | 显示全部楼层
一个姓爹,一个姓娘,公平合理
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

1313

主题

1万

帖子

1万

金币

十一星会员

吃自己的饭,做自己的

积分
1083718

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

发表于 2018-6-10 10:50:26 | 显示全部楼层
这个问题还需要争吗,  很明确的一个事:  男人是种子, 女人是土地, 谁的种子就姓谁!  "种瓜得瓜,种豆得豆"!这句话小学生都知道的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

127

主题

3360

帖子

1万

金币

八星会员

积分
44808

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发

发表于 2018-6-12 19:34:21 | 显示全部楼层
独生子女生独生子女,纠结不多;
独生子女生多子女,纠结多了;
以后多子女了再生多子女,纠结又会少。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

96

帖子

111

金币

一星会员

积分
339

实名认证社区居民

发表于 2018-6-13 15:53:08 | 显示全部楼层
跟谁姓
回复

使用道具 举报

     

0

主题

63

帖子

81

金币

一星会员

积分
259

社区居民

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
两夫妻商量好就行,纠结少
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-6-21 22:00 , Processed in 0.207101 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表