绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 1996|回复: 4

[古越播报] 柯桥区小区加装电梯将扩大到全区,已有两个试点动工

[复制链接]
     

261

主题

349

帖子

3233

金币

五星会员

积分
6815
发表于 2018-7-5 11:02:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
电梯.png
每天上下楼梯是很多老小区住户比较头疼的事情,尤其是那些居住在中高层、腿脚不便的老年人。今年年初,柯桥区出台《柯桥区既有住宅加装电梯试点工作方案》,让老小区加装电梯成为可能。目前柯桥城区既有住宅加装电梯已经有两个楼道动工,这是迈出了关键一步,另外又有一个好消息,既有住宅加装电梯试点扩大到全区范围。
试点电梯开始施工
73日上午,在柯桥街道瓜渚社区瓜渚风情小区32幢一单元的楼道前,方方正正的基坑已经挖得差不多了,露出各种粗细不等的管道。“现在我们正在进行管道迁移,自来水管、污水管等,这些都需要向旁边迁移。”现场一施工人员说。
“如果顺利的话,管线迁移后就开始做基坑,然后就是钢结构和电梯安装。”瓜渚社区党支部书记沈菊仙介绍,这幢居民楼安装电梯能顺利进行可谓是天时地利人和。该居民楼只有3户住户,一二楼是沿街营业房,居民楼后面是小区幼儿园,安装电梯不论从空间还是地点都是比较合适。同时,该楼道住户意见比较统一,大家都是商量着把这个事推进。
除了瓜渚风情小区试点开始施工,玲珑小筑楼道试点也开始施工。“这两个楼道推进速度还是比较快的。”柯桥街道相关负责人陈先生介绍,从今年年初开始启动既有住宅加装电梯工作以来,通过前期宣传发动,居民自主申请,最后共有5个小区单元申请,通过前期的实地踏看、相关部门联合审查等步骤,目前瓜渚风情、玲珑小筑试点已经开始施工,鉴湖景园小区还在做前期准备工作。
试点小区扩大到全区范围
多层住宅加装电梯利民便民,扶老助残,是老年人和体弱多病人群的福音,还可以提高居民自身房产价值,这几年来市民对既有住宅加装电梯的呼声越来越强烈。今年年初柯桥区出台《柯桥区既有住宅加装电梯试点工作方案》,试点范围以主城区柯桥街道、华舍街道为主,以居民自主的原则,选取一些条件比较成熟的地方作为突破口,特别是满足申请条件,居民意见高度统一的作为备选试点。
《柯桥区既有住宅加装电梯试点工作方案》规定,对申请加装电梯的既有住宅单元(幢),须由全体业主签署书面同意意见后,代理人持相关资料,向规划部门提出加装电梯申请,由规划部门负责召集相关部门进行联合审查同意后实施。
从住户角度来看,既有住宅加装电梯方便了出行,不过具体到实际操作上,难度还是有点大的。全体业主同意,这个意见比较难统一。对周边住户没有影响,也有一定的现状闲置,因此试点实施以来导致咨询的多,最后真正付诸行动的却只有一小部分。
为了提高试点的成功率,日前柯桥区住房与城乡建设局决定将既有住宅加装电梯试点工作扩大到全区范围,对四层及以上的非单一产权既有住宅加装电梯,区政府给予17万元/台的补助;业主自负部分可申请使用本人及配偶的住房公积金、住房补贴。涉及到国土、消防、环保、综合执法、公积金、水务、电力、供气、通信等部门和单位的所有费用全免,涉及管线迁移费用由各管线单位负责承担。
业主的反对意见如何解决
事实上,老小区加装电梯在杭州等地早已不是新鲜事。但是,对柯桥来说这还是一件新鲜事物,有的小区因住户意见不一致而迟迟不能启动,也有的小区因工作细致推进较为顺利。为此,记者专门采访并整理了一些在加装过程中住户可能提出的反对意见和解决方案,供即将启动安装电梯的老小区借鉴。
同意装,但不愿意出钱
比如有业主说,我同意装电梯,但我不出钱;有的说拿不出;有的不是拿不出,是不肯出。解决方案:耐心做工作。
“我们需要和对方换位思考,还是要多讲道理,要不厌其烦地做工作。如果当初确实不出电梯安装费用的,就暂且不发给电梯使用门卡。如果今后要求使用电梯,经管理小组同意,并补缴加装时按比例负担的费用,同时承诺遵守公约规定,再发给门卡。”
可以装,但有条件
比如有低层业主提出,不能影响原先的进出方式,否则不同意加装电梯。
解决方案:尽量想办法满足合理要求。
“我们主动把设计方案按照他们的要求更改,同时一直非常尊重他们。只要工作做到位了,我想最终他们也会理解的。”
对费用分摊比例有意见
比如有业主对分摊系数有意见,他们觉得自己出的钱不应该比楼下高那么多。
解决方案:考虑调整方案,相互沟通协商。
“尽管现在一般都有一个参考的系数,但不同楼道有不同的情况,我们还是要因地制宜,以最后协调的结果分摊系数比例。”
采光和噪声问题
比如低层住户觉得安装电梯影响采光,还会产生噪声影响他们的生活。
解决方案:用数据和专业说话
“把相关的数据或参数告诉低层住户,用专业数据说话,或者直接找电梯公司专业人士。由专业人士给住户答疑,最终他们的顾虑会消除的。”
年轻,用不着电梯
比如有些楼上住户还是很年轻,爬得动,所以不同意出钱装电梯。
解决方案:感情牌和迂回牌
“针对年轻住户不同意安装,打两张牌,一张是感情牌,跟他们说,你爸妈丈人丈母娘也会来的,他们走楼梯很辛苦。另外打一些迂回牌,让他们的爸妈或者朋友来跟他们讲,最后也是有效果的,有的弃权,有的就同意了。”
突然变卦或者没理由就是不同意
比如有些业主当时答应得好好的,后来突然说不打算装了。也有业主不说具体理由,随便你出多少钱,我就是不装。
解决方案:酌情调整。
这些业主有可能是懊恼了,可能对分摊价格不满意,那就深入了解他们的想法,再做应对和调整。
“一般对反悔的业主,其他所有业主心齐,想方设法去说服他,这个效果也有的。还有一些业主是心理问题,或者大部分是情绪问题。业主有各种各样性格,他们一般发泄一下后,又回到主题上了,时间换空间。”

回复

使用道具 举报

     

44

主题

5164

帖子

8321

金币

七星会员

积分
21806
发表于 2018-7-6 22:14:57 | 显示全部楼层
希望上虞也尽快动工啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

124

帖子

130

金币

一星会员

积分
441

实名认证社区居民

发表于 2018-7-9 11:06:09 | 显示全部楼层
扩大到全区
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

84

帖子

109

金币

一星会员

积分
302
发表于 2018-7-9 15:10:07 | 显示全部楼层
两个试点动工
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

26

帖子

35

金币

一星会员

积分
96
发表于 2018-7-9 15:35:59 | 显示全部楼层
柯桥区小区
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-11-18 07:20 , Processed in 0.171873 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表