绍兴论坛

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古越播报] 绍兴一爸爸家中开出图书吧,藏书2000册

五星会员

73日下午的“可乐书吧”内,书架上放满了各式各样的书籍,不同年龄的孩子有的在书架旁挑选书籍,有的坐在桌前全神贯注地翻阅书籍。
“你看书是看图画多一点,还是文字多一点?”书吧的主人葛亮亮走到一位小朋友旁轻声问道,并示意小朋友有任何不明白的地方可以问他。一旁的奶奶见状,放心地点了点头,向门外走去。
“可乐书吧”是葛亮亮自己的创意,为的就是给儿子一个良好的读书氛围。在今年的51日,拥有2000册图书的“可乐书吧”正式对外免费开放,希望每个来这里看书的小朋友都能以书会友,成为小朋友交流、读书的平台。
将杂物间改造成书吧邀请周边孩子都来书吧看书
7月3日下午,记者来到葛亮亮位于福全街道欣华村的家里。一进家门,硕大的庭院,郁郁葱葱。走进屋内,黑板上“可乐书吧”四个字显得格外醒目。孩子们安静地看着书,几位老人则在庭院里轻声闲谈聊天,生怕吵到孩子们看书。
葛亮亮的儿子葛纯钧也拿着一本书津津有味地看着。“起初就是为了儿子设立的书吧,就是想让他养成爱看书的习惯。”听葛亮亮说,葛纯钧下半年就要读三年级了,或许是男孩子的天性,葛纯钧特别贪玩,即使葛亮亮严厉提出“去看书”的要求,也常常被他以各种理由拒绝。
葛亮亮很无奈,一直在想办法破解这个问题,希望可以让儿子爱上看书。作为柯岩中心小学的老师,葛亮亮受到了学校里“流动图书角”的启发,他看到学校楼梯、走廊放置的图书确实让孩子们逐渐爱上了看书,何不在自己家里也设立一个书吧,让孩子身处满是书的环境中,他或许就可以受到影响,爱上看书呢?
葛亮亮也考虑到福全街道没有儿童图书馆,而他家又在福全中心小学附近,他可以邀请学校里、村子里的一些孩子一起来家里看书,引导孩子们多看书,营造一种人人爱看书的氛围。葛亮亮说,希望通过书吧,使得爱看书的孩子有书看,不爱看书的孩子可以受启发也爱上阅读。他相信这一定会是一个双赢的结果。
于是,4月中旬,葛亮亮开始着手打造“可乐书吧”。他将家里的杂物间腾空,设计成书吧,放置上书柜,同时开始购买各种类型的图书,以文学类为主,图画类为辅。有义工得知葛亮亮的想法,还特别捐赠了桌子,一次足够30个左右的小朋友一起看书。半个月的时间,书吧问世了。
儿子开始有了变化   从不爱看书变成每天看书两小时
“可乐书吧”完成后,葛亮亮通过自己的朋友圈向外宣传,同时设计了卡片发放给周围的邻居,希望可以有更多的小朋友愿意过来看书交流。
一个多月的时间里,葛亮亮已经接待了近百个小朋友,他们有的还在念小学,有的已经念初中了,更多的是周边民工子弟小学的学生。来看书的小朋友多了,儿子葛纯钧由此受到影响,这让葛亮亮备感欣慰。
葛亮亮笑着告诉记者,书吧刚对外开放的时候有五年级的哥哥姐姐来看书,他们特别认真,但年纪相对较小的葛纯钧坐不住了,常常想去招呼他们说说话,可没人理他,于是,他也乖乖开始看书。慢慢地,他就习惯了自己静静看书。“这就是我期待看到的‘榜样的力量’。”葛亮亮显得有些骄傲。
如今的葛纯钧习惯每天上午看一小时书,下午看一小时书,这种行为还变得特别自觉,葛亮亮看在眼里,喜在心里。而葛亮亮有时候也会陪着葛纯钧一起在书吧看书,“就连我现在,都觉得有好多书没有看过,所以一起陪他补上。”葛亮亮说。
语文老师提示  看书是积累知识的基础
确实,作为一名父亲,葛亮亮的初衷是为了让自己的儿子养成爱看书的习惯,而同时作为一名语文老师,葛亮亮说,在教学过程中他发现,很多孩子面对古文会焦头烂额,其实归根结底就是书看得不够多,词汇量累积得不够。家长们常常会更愿意带孩子去上培训班,他认为,培训班是一种特长的培养,而看书才是积累知识的基础。
为此,暑期里,“可乐书吧”将会在每天8:00-16:00免费对外开放。葛亮亮一方面呼吁家长应该让孩子培养爱看书的习惯,另一方面也希望会有更多的孩子来到他的书吧一起看书交流。
至于接下去的打算,葛亮亮说,原先他也有过可能会收取部分押金,让小朋友们可以将书带回家看的想法,但目前他还是主张对外免费开放,让孩子们养成爱看书的习惯,至于后期的发展,可能为了更好地改善书吧的阅读环境,购置更多类别、数量的图书,他会适当收取一些费用,不过这些也只是他的计划而已。
知识的力量是无穷的。希望更多的孩子会看书、爱书。这就是一名父亲,也是一名语文老师的全部希望。

二星会员

社区居民

受益他人自己也获益。

一星会员

社区居民

有个好榜样  自己的孩子也会学习

1万

1万

十一星会员

吃自己的饭,做自己的

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

每个人的专业书藉都有他的市场!比如说我是学军事的,一些有关军事方面的书小朋友们是比较喜欢的!

七星会员

点赞

一星会员

社区居民

藏书2000册

一星会员

感恩无私的分享与奉献