绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 2400|回复: 1

[网友播报] 有种虫传播“新型艾滋病”,被咬可致命!

[复制链接]
     

349

主题

468

帖子

4028

金币

六星会员

积分
8534
发表于 2018-7-10 15:46:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

虫子1.png
75日,广州市疾病预防控制中心微信公众号(广州疾控i健康)发文,呼吁广州居民齐齐“找虫、找人”——找到锥蝽,找到潜在的美洲锥虫病患者。
据了解,锥蝽能传播一种名为“锥虫病”的疾病,隐匿期可达20-30年不说,急性期可引发脑栓塞甚至猝死。
虫子2.png
锥蝽是美洲锥虫病的传播媒介,后者会对人体健康造成不可逆的伤害,堪称“新型艾滋病”!而潜在的美洲锥虫病患者若获得及时的诊断和治疗,可避免出现危及生命的风险。
虫子3.png
这也是广州市疾病预防控制中心“找虫又找人”的原因。
“新型艾滋病”,潜伏期二三十年

文章介绍道,锥蝽因头部狭长似锥而得名,成虫体长25毫米左右,椭圆形,尾部尖或平,色黑或暗褐,腹部侧缘有红或黄斑。锥蝽的幼虫和成虫都会吸食人血,因为专门叮咬人的面部,喜欢寻找皮肤较薄的区域下口,如唇部、眼睑等,所以也被称为“接吻虫”。
锥蝽是美洲锥虫病的传播媒介,须对美洲锥虫病在全球的扩散引起重视。
上海市卫生和计划生育委员会曾在2012年发文介绍,美洲锥虫病在临床上可引起心脏、消化道及外周神经系统改变,病死率较高。随着近年的全球经济一体化,人口流动频率增加。这一疾病也由美洲,开始向亚洲扩散。
2011年开始向全球扩散
虫子5.png
本病的传播有两种途径,一是通过患者或储存宿主→锥蝽→人的方式传播;另一是通过输血传播、母婴垂直传播或在器官移植及实验室意外等情况下发生传播。目前至少有40种已知的吸血锥蝽可能造成本病传播。
不同种类的锥蝽
此外,锥虫病的隐匿性极强,隐匿期长达20年至30年;锥虫病确诊率低,没有疫苗可以预防,并且到病程晚期没有特效的药物,因此,有学者甚至把它称为“新型艾滋病”。
你见过它们吗?
虫子4.png
而锥蝽在广州被俗称为“木虱王”。经广州市疾控中心了解,该市多个区都有市民见过类似锥蝽的昆虫,有被叮咬的案例。2016年,顺德就发生了首起锥蝽叮咬人事件。
抓到锥蝽可领钱
虫子7.png
锥蝽大多藏身于墙壁或木质物件缝隙等地,比如旧木屋、花盆旁以及在农家乐的木堆旁,在夜间会外出活动。晚上,在有林地或田野的畜舍、鸡窝等处,也易于发现它们的踪影。
广州市疾控中心表示,通过此次调查,希望清晰了解锥蝽在中国的分布情况,配合相应的措施,争取将危害降到最低。
如果居民们看到锥蝽,请拍照后用矿泉水瓶或其他带盖容器装好,记好采集时间和地点,联系所在区疾病预防控制中心负责此项工作的人员。
如若确定为锥蝽,疾控部门将提供每只8元的奖励金和健康咨询服务。
如何预防?
根据上海市卫生和计划生育委员会给出的建议,锥虫病的主要预防手段如下:
1.改善居住条件和房屋结构,如在建筑物的墙面涂敷石灰等涂料,修复和更换屋顶等,或室内喷洒杀虫剂,可防止锥蝽在室内孳生和栖息。
2.尽可能消灭动物储存宿主。旅游者应避免在简陋居所睡眠,可使用蚊帐或杀虫剂。
3.为避免输血传播,血库应进行血液的克氏锥虫血清学检查,亦可在输血前24小时于血液内加入1:4000的龙胆紫以杀灭锥虫。另外对献血者、器官提供者及孕妇应及时行血清学检查。
4.急性期应及早进行抗锥虫治疗,用于治疗的药品主要有苯硝唑或硝呋莫司。

回复

使用道具 举报

     

349

主题

468

帖子

4028

金币

六星会员

积分
8534
 楼主| 发表于 2018-7-10 15:48:33 | 显示全部楼层
小心这种虫子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-11-18 07:57 , Processed in 0.163682 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表