绍兴论坛

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[网友播报] 沪上就医记

2万

八星会员

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

退休后想做的头一件事就是治好折磨了我50多年的慢性中耳炎。
       三月底,妻子陪我去一家三甲医院的五官科看专家门诊,经过ct、测听等检查,结论是年代太久了,不但鼓膜穿孔,听神经也已经坏死,好比家里的电灯不亮,不是换一个灯泡的事,而是电线烂掉了,想恢复听力,根据浙江的医术,希望不大。
       他非常同情我,诚恳地建议我去上海五官科医院找国内首屈一指的耳科微创手术专家陈兵教授求治,只有他能圆我的梦想。
       在网上挂了几天的专家号,无果。又找在上海的老堂、老表们想办法,反馈回来的信息是:没法。
       老友老陆有一个表外甥在上海当官,他替我挂到了6.1上午陈兵的号。就诊点在闵行分院也就是上海五官科医院在浦江镇的新院区。
       好事多磨,5.31妻子陪我去上海,远在澳大利亚的女儿早就给我订了曼哈顿大酒店的房间,不想小小的浦江镇上竟有两家曼哈顿,出租车司机初到上海,人生地不熟,把我们送错了,折腾了好一阵才找到那家离医院最近的酒店。
       1日起了个大早,7点不到我就到了医院,在挂号窗口看到有北京人也在排队挂上海的专家号,颇感奇怪:北京的医院不是很好的吗......?他们说北京的医疗水平远不及上海......
       巨大的显示屏上专家的信息,姓名、专业、职称、价格、接诊人数一目了然,主任医生以上者称“专家”,价位从116元、166元、216元、266元、366元、到466元。366元以上者另有正教授和“博导”头衔,88元以下者都是副主任医师,价位从88元一直到10元为止。看来我地医院能请到的专家都在副主任医师这个级别。
       一位李姓专家当天的接诊数是45人,实际到的只有4 人,多出了41号,陈兵当天的接诊数是25号,实到24号。我想如果不找关系,自己来医院排队,运气好时也能找到自己心仪的专家,说不定老陆的亲戚就是这样替我挂到号的。
       浙江的医保卡在这家医院不能用,现交挂号费366元,我的号是7号。      
       耳科的专家门诊室在三楼,一个保安在门口守着,他的责任是不让心急的病人乱闯乱撞。专家的女助手先给病人做一般的检查并给出建议,她让我去测个听,测完回到诊室做复诊时,专家来了。陈兵、正教授、一个普普通通的小个子男人、捧着一只特大号的水杯、笑眯眯的边走边和他的老病人们打着招呼,一点也没有名医、大知识分子的架子。
       轮到我了,他看到我手持一部《论语》,颇感诧异。
       简单地初检之后,他又看了看助手写的病历,说:你的情况有点特殊,主要是病的时间太长了,年纪也大了,想恢复听力的难度很大,你想安装人工耳蜗是可以的,但要装在健耳里,装在病耳里是没用的......说完,他在对付下一个病人了。
       等他空一点了,我恳切地对他说:教授,我已经受了50多年的痛苦了,我不想再受下去,我实在受不住了,我们浙江的医生都让我来上海找你,只有你能解除我的痛苦......为了挂到你的号,我不知道托了多少人......你无论如何都得给我想想办法......
       听了我的话,他很感动也很意外,可能他本人并不知道他的号有这样难挂,他拿下口罩看了我好一阵子,说:好的,你等等,我给你仔细看一看。
       他拿着一根筷子似的仪器在我的耳孔里照了照,耳内的情况都出现在墙上的显示屏里,他指点给我看左耳的内部由于没有鼓膜的保护已经暴露了,他又拿一个并立的东西在我的左右肩、前后脑、前后胸、左右颧骨、左右耳廓、太阳穴部位叩击,问我有没有听到声音?我答能听到呜呜声,就是左耳的声音低......他说这是骨传导的作用,我给你做手术。手术的时间是助手定的,初定7号,后来因陈教授要出差,改为14号。
        13号,我和妻子到了闵行,找了一家私人旅馆住了一夜,14 号进医院办了住院手续,想去找陈教授搞点不正之风,不想一连两天都碰不到他,询诸病友,都说根本没有送礼、送红包,这家医院管得很严,就是想送也送不出去。
        15号上午,病房医生、一个很漂亮的女孩子、叫张艳,她来跟我讲手术方案和可能发生的后果还有术前术后需要注意的问题等等,她还祝贺我好运气,门诊才半个月时间就能做手术了还是陈教授亲自做的,她说有的病人初诊至今已有一年多了,还没有安排到床位呢。接下来麻醉医生来了解病人有无高血压、糖尿病、心脏病、牙齿松动等问题,告诉了病人应该注意的事项,挂了一针“头孢”。其间护士长带护士们不断地给病人测血压量体温、缓解病人的情绪。
        下午一点,一辆轮椅缓缓来到病房,把我从十一楼送到4楼的手术室,这时,我才看到陈教授,他穿着一身蓝色的手术大褂,笑吟吟的对我说:张永良,我来接你了......我连声向他道谢。旁边一个女医生问他;你咋对他这么客气?他回答说:他的听力不好,但他的文化很好、他能读《论语》。
        我刚回到病房,教授就来了,他先让我咬咬牙,目的是看看我的脸有无变型、又用仪器在我的左肩敲了几下,问我能不能听到声音?我回答:听到吱吱的声音,他非常开心地走了。
        闵行是个千年古镇,又是苏南、浙北鱼米之乡的精华所在,沃野千里的好地方,现在是上海的新兴工业重镇,由于术后体虚,我没法去一探究竟,只能站在十一层楼上、隔着玻璃远眺醉人的水乡景色。
        不知什么原因,这家医院的病人只能住一天院,16 日上午,又挂了一针“头孢”后,就办理了出院手续,看了“出院小结”,在两个多小时里,给我做了粘连性中耳炎病灶清除术、听骨链松解术、鼓室成型术三个手术,计算了一下费用,连床位费在内,全部费用不到15000 元。回来报销了4000 元左右。
        现在,左耳开始能接收到比较清晰的声音了,在别人,听点声音是很正常的事,于我,却如闻天籁。
       说完了主题, 再说些闲话,治大病,一定要去大医院,不要说医德和医术的水平高低,就连包扎、换药、拆线这样的小事,那差距就不是一般的大。上海包扎回来,无论如何折腾,两天内纱布纹丝不动,而当地医院做的包扎,走回家就松动了。在上海拆个线,连感觉都没有。

七星会员

社区居民忠实会员

不错,正是由于你的锲而不舍,碰到好医生了。祝贺。

6万

4万

版主

社区居民实名认证社区劳模原创达人忠实会员最爱沙发终身成就新人进步社区明星

医者仁心!

六星会员

社区居民实名认证忠实会员社区劳模

黑马先生,我很想了解你现在的听力达到何种程度了,我也是自幼就患慢性中耳炎,左耳听力完全丧失,还好的是右耳虽然幼时也有中耳炎,但到了青年后好了,仍然能正常交谈,所以和我讲话我必须要右侧面向对方,至今右耳听力也没有衰退,虽然问题不大,但是我还是想了解一下你的情况

2万

八星会员

zjsxdp1 发表于 2018-8-5 09:10
黑马先生,我很想了解你现在的听力达到何种程度了,我也是自幼就患慢性中耳炎,左耳听力完全丧失,还好的是 ...

你说的病况和我基本一样,现在左耳的听力有了很大的提高,主要体现在过去用手机要紧贴耳朵才能听见一点声音,还常常要讨添头,现在手机离开耳朵一寸左右就能听到声音。用手机的耳机听音,过去用一只高声量的听,要用手紧紧按住并努力往里塞才行,现在用高声量的耳机,只要放进耳廓就能听得很清晰了,两只耳机同时使用时,右耳的声音有大幅度的提高。现在听英语之类,听差率大降低了。

2万

八星会员

黑马先生,我很想了解你现在的听力达到何种程度了,我也是自幼就患慢性中耳炎,左耳听力完全丧失,还好的是 ...

你说的病况和我基本一样,现在左耳的听力有了很大的提高,主要体现在过去用手机要紧贴耳朵才能听见一点声音,还常常要讨添头,现在手机离开耳朵一寸左右就能听到声音。用手机的耳机听音,过去用一只高声量的听,要用手紧紧按住并努力往里塞才行,现在用高声量的耳机,只要放进耳廓就能听得很清晰了,两只耳机同时使用时,右耳的声音有大幅度的提高。现在听英语之类,听差率大降低了。

2万

八星会员

2万

八星会员

你说的病况和我基本一样,我现在左耳的听力有了很大的提高,主要体现在过去用手机要紧贴耳朵才能听见一点声音,还常常要讨添头,现在手机离开耳朵一寸左右就能听到声音。用手机的耳机听音,过去用一只高声量的听,要用手紧紧按住并努力往里塞才行,现在用高声量的耳机,只要放进耳廓就能听得很清晰了,两只耳机同时使用时,右耳的声音有大幅度的提高。现在听英语之类,听差率大大降低了。

2万

八星会员

都是一个穷字给闹的。在治中耳炎的多是50岁以上者,都说小时候太穷才失治的,导致现在听力损失,影响正常生活。四十岁以下在治耳病的人也很多,但多数是先天性或外伤所致。

2万

八星会员

将心比心,我很理解你的痛苦,如果你也想去上海五官科医院求医,我作为识途老马,非常乐意为你贡献我的心得和经验。你可以向版主要我的电话或微信。

六星会员

.

六星会员

绍兴黑马 发表于 2018-8-5 11:31
将心比心,我很理解你的痛苦,如果你也想去上海五官科医院求医,我作为识途老马,非常乐意为你贡献我的心 ...

谢谢黑马先生,如果到时候要治疗,肯定要麻烦你。青年时也想治过(因当时还在支农,国家曾有个知青有病医疗报销的政策),我只是去拍了个片,得出结论是两侧乳突部小房均消失,但无明显的骨质破坏像,但是后来终究没达到愿望,好在我这右耳还很敏锐,只是左侧有人与我讲话我一时不能一下子领会

十一星会员

社区居民忠实会员社区劳模

这次就医,主要是靠你自己后来对医生说的一番话,感动了他,于是同意给你做手术。换了别人,也许就空手而归。因为医生前面已经要你装耳蜗了。

2万

八星会员

xxxx 发表于 2018-8-5 16:43
这次就医,主要是靠你自己后来对医生说的一番话,感动了他,于是同意给你做手术。换了别人,也许就空手而归 ...

说到装耳蜗,医生说浙江人装个耳蜗要20多万元,安徽人只要9万,因为安徽是贫困省份。

2万

八星会员

zjsxdp1 发表于 2018-8-5 12:09
谢谢黑马先生,如果到时候要治疗,肯定要麻烦你。青年时也想治过(因当时还在支农,国家曾有个知青有病医 ...

这家医院的正式名称叫“复旦大学附属眼耳鼻喉科医院”,本部在徐家汇汾阳路、一个分院在闵行浦江镇江月路2600号,还有一个分院在浦东。

六星会员

绍兴黑马 发表于 2018-8-5 17:42
这家医院的正式名称叫“复旦大学附属眼耳鼻喉科医院”,本部在徐家汇汾阳路、一个分院在闵行浦江镇江月路 ...

谢谢黑马先生,当时我这耳朵曾经一度治好过(在耳后注射鸡胚组织液),后来因为在游泳时进水这只左耳又流脓了,从此就再也医不好了,一累就要流脓,但是到了老年,反而不流脓了只是这左耳再也听不到声音了

六星会员

.

2万

八星会员

我的耳朵从未治好过,也是一进水或劳累感冒就流脓,自从下岗后,动静有度、劳逸由己,二十多年来已经很少流脓了。但是病灶终归在的,这是一个健康的隐患,以后老到力不能及时,它会发作的,如果病毒侵入到脑干或内耳,会引起精神失常之类的病,那就麻烦了。所以,我这次下决心把这个问题解决掉了,

六星会员

绍兴黑马 发表于 2018-8-6 19:28
我的耳朵从未治好过,也是一进水或劳累感冒就流脓,自从下岗后,动静有度、劳逸由己,二十多年来已经很少流 ...

当年年轻时我准备去就医就是听从一位医生朋友的劝告,他说,你这个中耳炎,如果一度不能治愈,以后恐怕要引起耳源性脑脓肿,只是碍于当时是在农村支农,本想借助国家对知青正好有个能报销的政策,但是想去动手术还是因为没钱、没人,难以满足我的心愿,现在因为已经有多年不烂了,只是左耳完全没有听力了

2万

八星会员

8.19日是中国第一个医师节,上海五官科医院将于是日在闵行新院区举行义诊,以资庆祝。

二星会员

社区居民

医者仁心!

一星会员

强烈支持楼主ing……

2万

八星会员

闲看新闻,让我的心抖了一下,差一点就进了假医院了。网上搜索,确实看到过“复大医院”的网页,现在的人心真黑,连医院、医生都敢冒充。

一星会员

上海确实医生水平高,但排队时间成本比较大

2万

八星会员

szs 发表于 2018-10-4 22:05
上海确实医生水平高,但排队时间成本比较大

你可以在网上电约的。