绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1643|回复: 6

[古越播报] 上虞好儿郎在老挝灾区舍身忘死参与搜救行动…

[复制链接]
     

184

主题

240

帖子

1771

金币

三星会员

积分
3782
发表于 2018-8-5 12:22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

救援1.jpg
“我和我的团队很好,如果失联几天请不要为我们担心,因为前往灾区信号不好。感谢后方兄弟姐妹们的祝福!走出国门,人家都知道我们是中国人!”730日,上虞曙光救援队队员马杰在朋友圈留言,此时,他和同为曙光救援队队员的郑智慧在老挝溃坝灾区参与搜救任务已有两天两夜。
灾情降临上虞力量千里驰援
救援2.jpg
723日,老挝东南部阿速坡省区一座在建水坝发生严重的溃坝事故,50亿立方米洪水在几小时内下泄,淹没了多个村庄,导致数人遇难、数百人失踪,6000多间房屋被洪水淹没。
事件发生后,老挝政府宣布受灾地区为国家紧急灾区,全力投入救灾。中国民间应急救援志愿者平台9958启动了紧急预案,并于26日组织15名队员启程前往老挝,上虞曙光救援队的马杰和郑智慧名列其中。
“我很荣幸成为此次参与搜救任务‘中国力量’的一员,这次救援行动,我们没有给上虞人丢脸。”今天上午,记者通过微信联系上了马杰,由于灾区情况复杂,马杰为此遗失了自己的手机。这5天时间,他和同队的郑智慧及其他十几名中国救援队员每天都在老挝灾区忙着搜救人员、输送物资、转移受困群众等。
灾区五天救援,转运伤员两名,探索到一个从未有人到达过的斌东村,发现100多名从山下村子里逃到他们村的幸存者。
环境恶劣但他们挺过来了
据介绍,马杰和同行队员们于728日到达老挝阿速坡,与先期到达、负责与老挝政府对接的前方队员会合后,29日正式进入灾区一线抢险。他们每天从老挝前方指挥部接受任务,主要工作是到重灾区搜救,协助中国人民解放军和平列车救援队前往受灾村庄、难民营、医院进行防疫消毒,把灾区重伤员转运到阿速坡省医院等。
由于老挝基础建设比较薄弱,医院缺车、缺药,专业技术人员少,但灾情严重、难民多。因此,中国人民解放军医疗队及民间救援队的工作十分繁忙,每天早上6时就起床集合,中午自己带饭,晚上回到营地,在帐篷里休息。因老挝现在是雨季,帐篷里面都湿漉漉的,睡不好,条件很艰苦,极度疲倦情况下队员们浑身泥巴睡在地上。看到救援队员们前方发回的照片,有网友感慨:“看了照片,真叫一个苦!吃不惯,睡不好。蚊子比苍蝇大,蜘蛛比拳头大,辛苦了!向你们敬礼!
在此之前,马杰因为运动不慎导致骨折,在还没有完全恢复的情况下,二话不说接受任务,积极参与搜救行动,和其他队员们一样,他心中充满的是公益心和国际友谊精神,再苦再累都顾不得了。
开启新篇章上虞民间救援首次出国门
据了解,上虞曙光救援队成立于20177月,由15名户外爱好者和水域救援爱好者组成。随着队伍发展,救援水平也越来越高,装备、救援流程等也趋于规范,遇到救援任务时由区应急办统一协调指挥。
这些救援队员们不占编制、不领工资,平时都在各自行业和岗位工作,但当身边有灾害和意外发生时,大到台风过境、山体滑坡,小到老人失踪、孩童溺水,他们都与消防官兵一样,冲在救援第一线,作为政府救援队伍的补充力量,传递着无私奉献、乐于助人的正能量。据不完全统计,4年来,上虞民间救援队执行救援任务超过1000起,出动队员9000多人次,其中出市救援12次,出省救援5次。
此次上虞民间救援队队员赶赴老挝救援,
标志着上虞民间救援队开始进入国际人道主义救援领域。

回复

使用道具 举报

     

441

主题

1万

帖子

1万

金币

十六星会员

人生的冷暖取决于心灵

积分
3302137

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

发表于 2018-8-5 13:55:21 | 显示全部楼层
满满的正能量
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

36

主题

4770

帖子

7840

金币

七星会员

积分
20450
发表于 2018-8-5 21:04:57 | 显示全部楼层
救死扶伤点赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

94

帖子

120

金币

一星会员

积分
373

社区居民

发表于 2018-8-6 15:17:57 | 显示全部楼层
满满的正能量,要赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

102

帖子

119

金币

一星会员

积分
361

实名认证社区居民

发表于 2018-8-7 10:16:43 | 显示全部楼层
舍身忘死
回复

使用道具 举报

     

0

主题

71

帖子

111

金币

一星会员

积分
293
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
为上虞骄傲,好样的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

356

帖子

280

金币

二星会员

积分
1145

社区居民

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
赞一个
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-8-17 00:29 , Processed in 0.192928 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表