绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1824|回复: 2

[网友播报] 这些有格调的社区书吧 你去过吗

[复制链接]
     

145

主题

258

帖子

1023

金币

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2304
发表于 2018-8-8 14:28:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20180808143009015.jpg

  柯桥是全国有名的纺织之都,在经济发展上同样也是名列前茅。而随着经济的发展,柯桥居民不再仅满足于富足的物质生活,开始希望获得精神及文化底蕴的提升。因此,社区书吧、城市书屋、农家书房等设施应运而生。
家门口的情调图书馆
  过了今年暑假,家住管宁小区的小李就将成为初二新生了,但是他却希望能够早点放完暑假,回学校读书。原来,暑假期间既不参加培训班,也不外出旅游的小李,除了每天和自己的爷爷待在家中写暑假作业、看电视之外,并没有其他的娱乐方式。小李多次和自己的爷爷抱怨无聊,并且希望暑假早点结束。直到最近,李大爷带着小李来到了管宁小区的管宁书吧中。虽然,管宁书吧书籍量不如新华书店柯桥店、柯桥区图书馆等地方,但是小李依旧觉得十分开心。他告诉记者:“以前暑假的时候,总是待在家里很无聊的,现在有了这个书吧之后,我可以每天都来这里看书。而且,这里的环境也很好。”
  记者了解到,管宁书吧还推出了“你选书我买单”活动,读者可以凭借柯桥区图书馆借书证在管宁书吧借书,并且不需要支付任何费用,只需要在30天之内把书籍还给图书馆就可以看到一本免费的新书。书吧工作人员告诉记者:“现在是暑假,一般到了一定的时间段人就会很多,都是来这里避暑、看书。甚至还有其他小区的居民也来这里看书。”记者还看到,在书吧中还有一个咖啡吧,居民除了避暑、看书之外,还能悠闲地喝上一杯咖啡。
  在柯桥区除了管宁书吧之外,新华书店柯桥店二楼同样也设立了一个类似的漫书咖,柯桥区图书馆也有一个城市书屋。在王坛镇新联村陶堰岭上还有一个柯桥区海拔最高的新华书店,同样也是使用与读者交互式的运营方式。
营造良好的阅读环境
  相较传统书吧,交互式书吧人气相对较旺。新华书店柯桥店购书中心经理俞莉莉告诉记者:“我们给了读者一个更好地阅读环境以及一个交流平台。”
  记者了解到,在这些社区书吧中,居民不仅可以看书、休闲,同时还能交友、聊天。在漫书咖,每隔一段时间就会有一些小型活动举办,例如作家的阅读讲座、为幼儿园小朋友准备的大型绘本故事等等活动。通过这些活动,居民在享受一个雅致的阅读环境的过程中还能完成居民的社交需求。
  柯桥新华书店是传统书店转型升级示范店,通过这种与读者交互式的运营方式,改变传统只卖书的运营方式,让更多的读者了解书店。在提供阅读环境的同时,读者还能够在新华书店的平台上享受到其他服务,无论是咖啡吧还是各类活动、聚会,都能满足读者在阅读之余的社交需求。同时,设立社区书吧一方面能够丰富社区中老人、小孩的业余生活。在暑假期间,小朋友可以在那里看书、写作业,老人也有一个避暑、聊天的好去处。另一方面也是服务社区,丰富社区居民的文化生活,为社区居民提供方便。毕竟,这么热的天,也没有多少人愿意跑很远的路到书店去买书、看书。
  记者还了解到,预计今年9月份在湖西路上一家同样由新华书店运营的城市书屋即将开业。俞莉莉告诉记者:“城市书屋主要是面向城市的年轻人,到时候里面会有很多的活动、聚会。给城市年轻人一个雅致阅读环境的同时,也有一个聊天、休闲的好去处。”俞莉莉还表示,建设社区书吧、城市书屋,一方面能够提升居民的阅读品质,另一方面也能够增加居民的文化底蕴,培养居民良好的阅读习惯,给小孩子一个文化熏陶,服务柯桥的文化发展。
给柯桥增加一点书香
  对于将来是否还会建设更多的社区书吧、城市书屋,新华书店柯桥店副总经理金兰萍告诉记者:“这个要看情况,我们也有意向要扩散城市书屋,成熟一家开一家。只要时机合适、场地合适,就可以。我们也希望让更多柯桥人能够拥有一个好的阅读环境,让更多的年轻人、待在家中的老人、小孩到我们的书屋中去。我们也希望社会上一些对阅读推广有爱心的企业一起合作开办。”
  记者从柯桥区文广局文艺科处了解到,柯桥区正在开展各类社区书吧、城市书屋、农家书房的建设。相关负责人告诉记者:“我们要求,全区各个村2类以上的文化礼堂都要有类似农家书屋的设施,虽然相对来讲比较小。但是,这同样也为农村居民提供一个可以看书、休闲的去处。”
  据介绍,今年文广局将在全区建设5家乡村书吧。其中钱清镇方家桥村与拉芳舍合作开办,齐贤街道光明居将来会把乡村书吧建设在游客中心。另外还有齐贤街道下方桥村、平水镇会稽村、福全街道大生村,这些村都将建设乡村书吧。
  “这些都是今年刚刚开始做的,还在招标的过程中,但是我们计划今年能够做好5个乡村书吧。至于为什么做这些,一方面也是为了给老百姓一个纳凉、看书的好去处。另一方面,也是为了给柯桥增加书香的味道。只是,现阶段我们还处于探索阶段,将来我们希望通过提档升级,让更多的老百姓享受到这个书吧带来的好处。”区文广局相关负责人说道。
回复

使用道具 举报

     

36

主题

4770

帖子

7840

金币

七星会员

积分
20450
发表于 2018-8-9 21:35:27 | 显示全部楼层
要推广普及
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

6

主题

363

帖子

481

金币

二星会员

积分
1325
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
读书人的欢乐窝
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-8-17 00:29 , Processed in 0.196511 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表