绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 2013|回复: 0

[古越播报] 怎样申请使用住宅物业保修金?

[复制链接]
     

262

主题

350

帖子

3238

金币

五星会员

积分
6826
发表于 2018-10-10 16:09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
买房也是买了大件商品,既然是商品那就有保修期,若是在保修期内住宅所在小区内物业管理公共部分、共有设施设备需要维修、更新和改造,那么费用从哪里来?9月底,绍兴市住房和城乡建设局下发了《关于进一步明确物业保修金交存、使用和退还等事宜的通知》(以下简称“通知”)。近日,记者从越城区房管处拿到了详细的“住宅物业保险金”的申请使用流程,相信这对于很多市民来说,学会申请住宅物业保修金还是很有必要。
  据了解,早在2008年,绍兴市政府就出台了“物业专项维修资金”管理办法。物业专项维修资金是指由业主交存的专项用于建筑物内共有部分、建筑区划内共有设施设备保修期满后的维修、更新和改造的资金。应该说,物业专项维修资金多年来有效地解决了很多老旧小区的修缮资金问题。
  物业专项维修资金给住宅物业在8年保修期后提供了保障,那么8年保修期内出了问题怎么办呢?毕竟也有极少部分楼盘在交付后不久就需要维修,但此时业主如果去找开发商主张保修,难度很大。
  这就要看看绍兴市住房和城乡建设局下发的《通知》了。该通知明确了“用于销售的物业,建设单位在房屋产权初始登记之前,应当按照建筑安装总造价2%的比例交存物业保修金,作为建设单位履行保修义务的保证金。其中装配式建筑项目,以物业建筑安装总造价扣除预制构件总价的2%计取。”
  这就是市民们应该知晓的“住宅物业保险金”了,它能够有效保障住宅物业在保修期内的建筑物内共有部分、建筑区划内共有设施设备维修、更新和改造的费用来源。
  当然,它也不是随便就可以申请使用的,《通知》规定,物业保修期内,原则上不予使用物业保修金。建设单位接到申请人(业主、业主委员会、社区居民委员会、物业服务单位)提交的书面维修申请报告后,拒不履行保修责任的,申请人可以向保修金管理机构、街道办事处(乡〈镇〉人民政府)申请进行督促,并提供保修期限证明等材料。保修金管理机构、街道办事处(乡〈镇〉人民政府)应当在收到申请之日起5个工作日内,书面通知并督促建设单位履行保修责任。经保修金管理机构、街道办事处(乡〈镇〉人民政府)书面通知督促,建设单位在15日内仍未组织维修的;或因歇业、破产等原因无法履行保修责任的,申请人可持书面材料,向保修金管理机构申请使用保修金。
  那么住宅物业保修金的申请使用程序是怎样的呢?
  一、申请单位持物业维修资金使用申请表、经业主委员会(社区)审核同意的预算方案及业主意见征求表等相关资料报越城区房管处物业维修资金中心,单个项目申请使用金额在10000元以上的,要采取招投标方式选择施工单位;
二、物业维修资金中心经核实后,经越城区房管处批准,按施工合同拨付50%维修费用;
三、工程完工后,申请单位持相关资料报物业维修资金中心,经核实后,经越城区房管处批准,拨付维修费用的余额。
  当然,具体的申请当中会有很多表格需要填写,这里就不赘述了,详细申请过程中,房管处工作人员会指导填写。市民们想要更加详尽地了解“住宅物业保修金”,也可以前往相关部门进行咨询。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-12-11 12:17 , Processed in 0.149358 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表