绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1448|回复: 10

[古越播报] 最近全绍兴的蜗牛都在“瑟瑟发抖”,为啥?

[复制链接]
     

339

主题

457

帖子

3957

金币

六星会员

积分
8381
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

蜗牛1.png
最近,网友谢女士向记者反映,柯桥好多人正在到处找蜗牛,柯桥的蜗牛怕是要被抓完了。这是怎么回事?
原来这几天,柯桥不少小学三年级学生要上一堂以动物观察为主题的科学课,内容是观察蜗牛。所以老师们布置作业,让家长们带着孩子,去花园或草丛里找一两只蜗牛,带到学校去观察。于是,整个柯桥刮起了一场寻找蜗牛的热潮。
为了孩子的动物观察课   千军万马找蜗牛
“当时听到要抓蜗牛,我有点懵。以前孩子幼儿园的时候,老师倒是让我们找过树叶,要求要各种形状、各种颜色。但找动物,这还是第一次。”谢女士苦笑道:“平时我是那种连蜗牛都不敢碰的人,更别提去哪里找它们了。”
蜗牛2.png
记者向身边的朋友打听了一下情况,发现被找蜗牛困扰的家长还真不少。有家长分析,如果柯桥三年级小学生上课进度差不多,那么国庆后的这几天,大家正好都要上观察蜗牛这堂科学课。也就是说,柯桥有上千位小学生正在找蜗牛,再算上家长的话,这可算是一支浩浩荡荡的“大军”了。
;最关键的是,蜗牛似乎并不好找。许多家长在微信群里吐槽:草丛里找不到蜗牛,却被大青虫吓了一跳;还有虽然在菜园里找到了蜗牛,却被农民以为是偷菜的;有的太勤快国庆就找好蜗牛了,结果到了上课前全死了……
整个柯桥,正悄悄刮起一场寻找蜗牛的热潮。
野外蜗牛很难抓?记者体验后找到窍门
野外蜗牛难抓,是家长们抱怨找不到蜗牛的原因之一。难道柯桥的蜗牛近来减少了?前日记者跑了几处柯桥的田地,亲身体验了一把抓蜗牛。
记者首先来到了湖东路边的一片农田。之前记者在网上查到,蜗牛喜欢吃菜叶,农田是它们喜欢的栖息地之一。由于最近几天柯桥的天气不错,太阳有些猛,所以这片田里不少地都晒裂了,不过地上依然郁郁葱葱地种满了菜。于是记者弯腰在这些菜叶上翻找了起来。但大约翻了十来分钟,只在一片菜叶的背面找到了一只很小的蜗牛,除此之外再无收获。
在附近干农活的村民告诉记者,现在田里蜗牛少,并不是因为蜗牛的数量整体减少了,而是因为最近天气太热的缘故。等到下过雨之后,菜叶上照样会爬满蜗牛。“到那时候多得弄都弄不完。”
了解到蜗牛更喜欢潮湿的环境后,记者来到了柯岩的一个小区里。这里的不少居民都在自己的花园里种蔬菜,由于浇水比较勤快,所以土壤和菜叶一直都是湿润的状态。在征得一处户主的同意后,记者进入了他的花园,才翻找了一会儿,就在叶子上找到了好几只蜗牛。在经过一中午的捕捉后,记者收获了满满一塑料罐的蜗牛,也得出了一个抓蜗牛的窍门:虽然说蜗牛更多在清晨和傍晚出没,但只要是有菜叶且潮湿的地方,无论什么时间,总能找到它们的身影。
绞尽脑汁“交作业” 花鸟市场蜗牛热销
除了去田里抓蜗牛,柯桥的家长还想出了许多法子,帮孩子应对这项“家庭作业”,期间也闹出了不少笑话。有的家长选择网购蜗牛,但是两夫妻之间没有沟通好,爸爸在网上买了蜗牛,妈妈也买了,结果晚上一回家,家里全是蜗牛;还有家长在柯桥买不到蜗牛,就打算买一斤螺蛳来冒充一下……
虽然在柯桥很难直接买到蜗牛,但记者发现,绍兴塔山花鸟市场有卖蜗牛,不少店还特别挂出了广告牌,上面书写着“学生专用蜗牛”。
不过这里买的蜗牛和记者在田里抓的不同,个头非常大,长度接近一根食指,比记者抓的大不止十倍,而且肌肉通体雪白,看起来很漂亮。记者询问了一家店铺的老板后了解到,这种蜗牛叫做白玉蜗牛,平时我们听说的“法式焗蜗牛”,就是用它做的。这是一种人工养殖的蜗牛,花鸟市场的价格在5-10元1只。店老板还表示,最近这种蜗牛很火,很多学生都来买,他已经卖完了整整一大盒。
由于蜗牛的个头实在很大,也有不少家长发出疑问:“万一观察完了之后不想养了,这么大个蜗牛该怎么处理?能放生吗?”
记者为此咨询了柯桥对蜗牛有所研究的陶先生。他表示白玉蜗牛不适合放生,放了容易死,实在不想养了可以送人。
也有家长询问这种蜗牛是否可以食用。陶先生表示,人工养殖的白玉蜗牛本来就是一道食材,煮熟了可以放心吃,还推荐了两种吃法:清蒸和爆炒。他说蜗牛的烹饪方法可以参考螺蛳。但他也强调,如果是野外生长的白玉蜗牛,由于进食很杂,就不适合食用了。另外很多看起来像是白玉蜗牛的品种,其实可能是杂交后代,因此在准确区分它的种类前,最好不要盲目食用。
找蜗牛辛苦但也有收获 接下来学生们还要观察蚯蚓
找到蜗牛后,学生们会如何观察蜗牛?记者找到了三年级的科学教科书,从书中可以看到,学生们要通过观察了解蜗牛的身体、运动、进食、排泄和呼吸,还要学习如何养蜗牛。
“科学倡导的是探究式学习,它注重让学生体验到科学探究的整个过程,并在探究中发现问题。通过抓蜗牛,观察蜗牛,学生能一步步了解到它的生活环境,生活习性和身体结构。”华舍小学的胡老师告诉记者,之所以让学生们去体验抓蜗牛,近距离观察蜗牛,因为这些知识是学生们通过观察和探究生成的,而不是老师灌输的。
另外,虽然找蜗牛的过程很辛苦,但也有些家长表示,他们一家从中受益不少。家住兴越小区的王先生,前天晚上就打着手电,和儿子在草丛里找了一晚上的蜗牛,他说,“这也算是一种亲子活动了。平时我工作忙,很少有时间和儿子一起玩,那晚我们抓到蜗牛后,把儿子高兴坏了,感觉我们之间的距离也拉近了不少。”
之前向记者反映情况的谢女士,通过一番波折之后,总算也帮儿子弄到了两只大蜗牛。虽然没有陪儿子下地,但是看着孩子观察蜗牛的认真劲儿,谢女士还是感到这堂课意义十足。不过她表示并没有就此松懈:“我翻过的儿子的课本,观察完蜗牛,他们下一堂课就要观察蚯蚓了。”他表示目前正在了解哪里蚯蚓比较多,争取下次带孩子去野外抓蚯蚓。

回复

使用道具 举报

     

6

主题

137

帖子

139

金币

一星会员

积分
498

社区居民

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
瑟瑟发抖
回复

使用道具 举报

     

0

主题

262

帖子

303

金币

二星会员

积分
868
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
瑟瑟发抖
回复

使用道具 举报

     

997

主题

2万

帖子

3万

金币

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2147483647

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
学校老师下命令;
家中老小忙煞宁,
不仅课外作业多,
别的事情也啰嗦!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

150

主题

1285

帖子

8418

金币

七星会员

积分
18194

社区居民

QQ
发表于 前天 20:25 | 显示全部楼层
真辛苦学生家长啦!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

28

帖子

38

金币

一星会员

积分
104
发表于 前天 22:12 | 显示全部楼层
幼儿园也时不时布置些这样的作业,真的头痛
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

108

帖子

127

金币

一星会员

积分
383

实名认证社区居民

发表于 昨天 09:55 | 显示全部楼层
“瑟瑟发抖
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

174

主题

7938

帖子

2万

金币

八星会员

积分
57330

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

发表于 昨天 11:38 | 显示全部楼层
学校和老师作弄学生及家长的本事与创意有可能得“诺奖”,让我们拭目以待吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

367

帖子

293

金币

二星会员

积分
1182

社区居民

发表于 昨天 11:45 | 显示全部楼层
熟悉大自然
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

387

主题

4088

帖子

1万

金币

八星会员

越乡风铃,与您分享快

积分
155726

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
发表于 6 小时前 | 显示全部楼层
本帖最后由 沁幽冰蓝 于 2018-10-16 09:46 编辑

到超市买两只香蜗得了吧,最好的办法是把花草放在绿化地里,然后蜗牛把它咬了但是还是会跑走。再说有好多蜗牛是没有壳的叫刮如,有些是死了有壳掉在花盆里,但肉已经烂掉了。有一回我在超市里买了一棵青菜里边有个带壳的蜗牛,哈哈!其实泥螺也是蜗牛科的,但长在沙地里或海边而且没有毒可以吃。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

387

主题

4088

帖子

1万

金币

八星会员

越乡风铃,与您分享快

积分
155726

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
发表于 6 小时前 | 显示全部楼层
其实可以这样,比如今天老师带大家到野外去,然后大家一起找呀找呀找蜗牛(用树叶裹住带回来装在一个小玻璃瓶子里),一节课找到一两只就不错了!然后回来给大家讲解,比如蜗牛爱吃树叶、菜叶,爬 过泥地上有银色的印子,还会把花草咬死或咬成营养不良。有的蜗牛(叫地蚕)咬了树根睡在树根底下,然后树就中毒了慢慢根子就烂掉了。蜗牛的唾液是有毒的,吹过后树叶生长就慢了,上面一层白花花的就说明有蜗牛来过了。而且你抓住一只蜗牛,半天手上都是滑溜溜的,不洗干净是有毒的还有寄生虫……
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-10-16 16:06 , Processed in 0.174895 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表