绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 4175|回复: 2

[已回复] 兰亭街道分水桥至阮江河道滩涂成了“菜园子”

[复制链接]
     

221

主题

279

帖子

2031

金币

三星会员

积分
4341
发表于 2018-10-31 16:43:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
河道.png
网友“wx7102”反映:兰亭街道分水桥至阮江河道上种菜有点普遍,在蔬菜地上经常要施肥治虫,而且多数是化肥当肥料,治虫用农药,下雨天化肥农药流入河中,可能会引起水污染,请有关部门能否处理一下。
记者核实:该网友反映的是兰亭街道分水桥至阮江河道上种菜一事,这条河属于阮港村境内的村河,河道并不宽,不过在现场确实看到河道一侧有不少蔬菜种植,还有许多绿色浮萍。“应该是附近村民种的菜,我也是经过这里偶尔看到的。”该网友说,河道边上种蔬菜一方面影响环境,另一方面种菜需要用化肥农药,容易污染水源。
“这是附近村民种的菜。”一位村民说,在这里种菜也就几个月时间,之前河道被筑坝,一侧有不少泥土地,附近村民看到后,就陆续在这里开垦出了一小块地,并种上了一些蔬菜。“大概这里的土质比较肥,种出来的蔬菜长得非常好。”该村民说,当时村民也没想到河道污染一事,觉得这里有一块空地可以种蔬菜。


回复

使用道具 举报

     

221

主题

279

帖子

2031

金币

三星会员

积分
4341
 楼主| 发表于 2018-10-31 16:43:51 | 显示全部楼层
村里已发通告,
一周内自行处理
随后,记者联系了兰亭街道阮港村相关负责人,她表示,该河道确实在阮港村境内,因为绍大线提升改造,从今年3月开始河道筑坝截流,很多河床泥土裸露出来,附近村民看到后,就私自在上面种起了蔬菜。
“河道筑坝是10多天前开通的,这位热心的网友刚好路过看到河床一侧种着蔬菜。”该负责人说,这个情况他们马上着手进行处理,目前已经发出相关通告,让种植蔬菜的村民在一个星期内自行处理,如果到期自行不处理,他们将统一集中处理。
业内人士:美丽环境靠大家

在采访中记者了解到,河道种菜容易堆积泥土,抬高河床,影响行洪,危害公共安全,是法律禁止的。并且河道属于城市低洼地,土壤容易富营养化。
“治水为大家,但同时治水也要靠大家。”柯桥区“五水共治”工作领导小组(河长制)办公室相关工作人员告诉记者,目前全区共有854条河道,近年来通过大力整治,河道环境和水质有了很大的改善。该网友反映的问题,一方面,是个别村民对防洪安全的漠视和法律意识的淡薄;另一方面,相关河道河长也应及时反馈情况,大家共同来维护美丽环境。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

44

主题

5136

帖子

8291

金币

七星会员

积分
21718
发表于 2018-11-2 19:24:41 | 显示全部楼层
上虞经济开发区萧甬铁路桥下面曹娥江边也成了菜园啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-11-15 04:05 , Processed in 0.157621 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表