绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 3970|回复: 1

[网友播报] 求助|12岁女孩患中耳炎 5年5次手术也没治好

[复制链接]
     

141

主题

429

帖子

1203

金币

二星会员

积分
2868

社区居民

发表于 2018-11-1 15:07:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

  来自热线:“如果小孩说耳朵疼,看电视总是习惯把声音调大,家长们千万别大意。5年前,我的外孙女小嫣(化名)查出分泌性中耳炎,听力逐渐下降。为了治病,在绍兴、杭州、上海多家医院前后做了5次手术,都没有彻底把病治好。现在想通过晚报求助,找到类似病症或知道治疗手段的读者,一起交流治病心得,帮助小嫣早日康复。”近日,市民阮女士致电晚报热线88880000求助。
  记者核实:阮女士的外孙女小嫣今年12岁,在鲁迅小学读五年级。7岁的时候,一次感冒让小嫣开始了‘鼻涕生涯’,患上鼻窦炎的她,不仅鼻涕不间断,还时常咳嗽嗓子疼。之后,小嫣又开始跟家人喊起“耳朵疼”。打针吃药一样没落下,可病情没有得到缓解,听力反而越来越差。
  “有时鼻子症状好了点,耳朵症状又加重了,耳朵听力也在下降。”阮女士说,那时看电视,孩子总是把电视机声音调大,跟上了岁数的老年人一样。这样的情况大概持续了3个月,家人带着小嫣去绍兴市人民医院检查,确诊为因腺样体肥大导致鼓室积液而造成的分泌性中耳炎,需要手术治疗。
  经过手术,小嫣的病情慢慢好转。当时医生说,6个月后要把左右耳内放置的支架取出来。看到孩子的听力恢复了,家人都很开心。可就在取出支架后不久,小嫣的右耳内又开始积水。
  最近几年,为了更好地治疗,阮女士带着小嫣到上海五官科医院、杭州第一人民医院先后进行了3次右耳的鼓膜置管手术。可是,每次都是在6个月后取出支架,分泌性中耳炎又发作了,听力再次开始减退。“左耳的病是治好了,可是右耳一直有积水。”阮女士无奈地对记者说。
  交谈中记者得知,小嫣8岁那年,孩子的母亲突然去世。父亲离家出走,至今没有任何信息。“孩子一直由我这个外婆养着,每次手术都要全身麻醉,看着她小小年纪就吃了这么多苦,我心里真不是滋味。”阮女士说。
  今年10月份,小嫣在绍兴市第五医院(耳鼻喉医院)做了第5次鼓膜置管手术。阮女士希望这次手术能治愈外孙女的病,同时希望有类似病症或知道诊疗手段的读者,可与她联系交流治病心得,阮女士的手机号码是13205757066
  随后,记者来到医院见到了主刀医生赵礼君。赵医生说,分泌性中耳炎的主要症状是耳鸣、听力下降、耳内闭塞感及轻度耳痛等。由于儿童不善于表达,加上早期疼痛较轻微,因此有时孩子已经出现症状,但不一定会讲出来,极易被家长忽略。
  “儿童听力筛查的年龄为0~6岁,其中6月、12月、24月和36月龄为听力筛查的重点年龄。明确是否患有分泌性中耳炎,对于儿童而言,耳内镜配合声导抗及CT检查至关重要。3岁以后的患儿可做电测听检查,便于进一步明确诊断。”赵医生说,平时要加强孩子的体育锻炼,增强体质,减少感染性疾病,患腮腺炎、脑膜炎等疾病,应当注意其听力变化。




回复

使用道具 举报

     

44

主题

5136

帖子

8291

金币

七星会员

积分
21718
发表于 2018-11-2 19:25:40 | 显示全部楼层
怎么严重啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2018-11-15 03:15 , Processed in 0.141494 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表