绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 23386|回复: 7

[古越播报] 再不去怕是没机会了! 绍兴高级教师蒋抗力55岁去援疆

[复制链接]
     

12

主题

20

帖子

893

金币

二星会员

积分
1806
发表于 2018-12-26 11:40:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
援疆1.png
“老夫聊发少年狂,飞越关山去远方。人生当为家国计,岂能一世为己忙!”这是绍兴市阳明中学高级教师蒋抗力的援疆感言。
  今年8月,55岁的老蒋舍家援疆,成了绍兴市第九批援疆教师队伍里年龄最大的老师。援疆援藏在某种程度上被视为“仕途加分项”,但老蒋没有这方面的考虑,他只是不想让自己的人生留下遗憾,“这是我的一个梦,再不去怕是没机会了。”他说。
年龄最大的援疆教师
   援疆2.png
这几天,蒋抗力刚好在绍兴。“夫人生病住院,没人照顾,只好向援疆指挥部请假了。”老蒋解释道。人在绍兴,但心还“停留”在新疆。“时不时地还是会和那边的老师、学生通个电话,聊聊微信。”老蒋说,过完年,他就会再度入疆。
  今年822日,带着对新疆这片神秘之地的好奇,老蒋飞抵了西北“白水之城”阿克苏。“这次绍兴一共选派了46名援疆教师,其中‘60后’只有五六个,我是年龄最大的。”老蒋自豪地说。这一点,记者从市委组织部得到了证实。“选派援疆的同志年龄一般限定在55岁以下;对个别符合援疆岗位需求、个人援疆意愿强烈的同志,在年龄上才适当放宽。”市委组织部工作人员说。
  进疆后,老蒋被安排在阿瓦提四中任教。由于这次绍兴派出的援疆教师人数较多,老蒋没有住在援疆指挥部,而是住在离阿瓦提城区较远的党校。“从我们住的地方去学校有半小时车程,出门这一刻是最难熬的。”老蒋笑了笑说,那里的气温在零下10摄氏度,湖面都冻成了路,冷飕飕的空气还特别干燥,在南方住惯的人很不适应。室外冷,室内却开着暖气。“我每天要么在上班,要么待在宿舍,尽量少外出。”他说。
  进疆没几天,老蒋就感受到了新疆人的友善。他跟记者分享了一次暖心的经历:一个周末,老蒋与几位教师一起去农贸市场。出党校大门时,正好有一辆出租车停着,他们赶紧跑过去。不料,车上还坐着3位须发皆白的维吾尔族老人。他们正要失望离开时,3位老人下车了,坚持要把车让给老师们坐。“事后我想,这几位维吾尔族老人一定是看到我们从党校出来,知道是来援疆的老师。”老蒋说,这件事情虽小,却让他深深地感受到了维吾尔族人民的友善。
  老蒋说,这次援疆,他会呆足一年半。
  “再不去怕是没机会了”
  55岁去援疆,图什么?“不图别的,只求心安。”老蒋说。
1987年,老蒋参加工作,此后陆续在绍兴的3所普通中学任教。教过各种程度的学生:有成绩和学习习惯都不理想的城乡接合部的学生,也有绍兴市乃至浙江省内一流的学生。老蒋说,他在一线教师岗位上工作了25年,得到了学生和家长的肯定,他很满足;另有5年是在学校安全处工作,为改变学校安全工作面貌作出了贡献,他同样满足。
  “我人生的25年给了学生,5年给了学校,剩下的时间,是不是要给我自己?”今年,这样的想法,时不时地在老蒋脑海里冒出。他把心思说与夫人听,夫人也是十分赞同。所以,当市教育局援疆教师选派的通知一下发,老蒋便毅然决然地报名了。
  “祖国的西北边陲,在我读高中时就很向往。历史上的丝绸之路,唐朝边塞诗里描绘的‘大漠孤烟直,长河落日圆’的壮美意境,都深深地吸引着我。”他说。
  “以前孩子还小,不敢想,现在孩子大了,少了羁绊。”老蒋说,55岁已是援疆年龄极限,“再不去,怕是没机会去了。”
  “我从车窗向外看,满目都是绿色,这活泼的绿色入眼让我很是欣喜。”老蒋在他进疆第一天的日记里写道:“我对阿瓦提的第一印象好极了!”
  老蒋心里很清楚,他这趟入驻新疆,毕竟不是去游山玩水的,他是带着任务去的。援疆几个月,老蒋对自己此次援疆有了新的认识:“我不是为完美自己的人生来援疆,而是为了祖国大家庭的稳固和长治久安来援疆!”
  “我的课向所有老师开放”
  老蒋任教的阿瓦提四中,是阿瓦提县内唯一的普通高中。全校有4000多名学生300多名教师。四中生源不是很好,很多优秀的学生都去了阿克苏地区二中。“我任教的高一(3)班共51人,入学最高成绩358分,最低40分,平均176.8分。”老蒋说,据四中的老师讲,他任教的班级还算是比较好的,“其他班级学生的成绩如何,我很难想象。”
  上课第一天,老蒋就遇到了考验——与学生的沟通非常不畅。“那里的学生汉语水平差,沟通特别吃力。”他说,为了帮孩子们提高汉语水平,他经常会陪着他们一起玩耍,一起学习,“相比在绍兴,额外的精力确实要花得更多,辛苦也是自然了。”他笑笑说。
  除了学生,四中的师资力量也十分薄弱。老蒋注意到,在这里入职不到三年的青年教师占大多数,而且流动性非常大,有的老师教了不到一年就离开了。“好像沙丘,一阵风会刮跑许多。”他说,缺少成熟有经验的教师带领,青年教师在这里只能自我成长。
  学校分配给老蒋3名新教师,让他带教。他发现,这次支教四中的语文教师就他一人。怎么办?“我只能向全校老师承诺:我的每一节语文课都向所有老师开放,不仅限于我的3个徒弟。”他笑着说。
  老蒋上的每一堂课,都有老师来听课。“最多的一天,挤进了10多个。”他说,进疆几个月,来听他课的青年教师已达320人次。“不能说我多有能耐,只是我真的觉得,意义非凡,责任重大。”老蒋解释道。
  在绍兴任教时,蒋抗力一个习惯保持了很多年:在他的办公桌上放着一张小小的表格,上面一一列明每个学生的生日。老蒋说,除非那天有什么特别的事情,忘记了,一般他都会记得每一个学生的生日,并在当天上课时,凑过去对学生轻轻地说一声“生日快乐”。如今,这一习惯被他带到了新疆。“虽然只是一句话,但学生们听到都很开心。”老蒋说。
  老蒋对学生的好,在绍兴的同事朱老师有发言权。他清楚地记得,2012年,老蒋带过的一个班的孩子们,在老师生日这一天,写满了一黑板的生日祝福。这一举动,让老蒋抹了一节课的眼泪。
  “不管在哪儿,我都要尽心尽力,在教师岗位一天,就有一天的责任和担当。”老蒋说。
  今年教师节前一天,在离家万里的西北边陲的联谊会上,蒋抗力现场书写下八个字:“舍家报国、倾情援疆”。

回复

使用道具 举报

     

442

主题

1万

帖子

1万

金币

十六星会员

人生的冷暖取决于心灵

积分
3302632

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

发表于 2018-12-26 16:33:57 | 显示全部楼层
中年壮志胜少年,飞越关山不畏远。人生最美是奉献,情系援疆谱新篇。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

423

主题

4251

帖子

1万

金币

八星会员

越乡风铃,与您分享快

积分
157299

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
发表于 2019-1-1 10:03:09 | 显示全部楼层
献爱心很重要,但是也要在身体允许的情况下,高血压与血糖太低的不适应到高原缺氧地段去旅游或工作。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

176

主题

8182

帖子

2万

金币

八星会员

积分
58188

实名认证社区居民忠实会员社区劳模

发表于 2019-1-2 11:14:22 | 显示全部楼层
老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。以身许国家,视死忽如归。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

216

帖子

227

金币

一星会员

积分
778

社区居民

发表于 2019-1-2 14:40:42 | 显示全部楼层
怒赞!
回复

使用道具 举报

     

1

主题

349

帖子

381

金币

二星会员

积分
1197

社区居民

QQ
发表于 2019-1-7 16:28:33 | 显示全部楼层
很勇敢,很有责任心,一定也是热爱生活的人,赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

138

帖子

188

金币

一星会员

积分
555

社区居民

发表于 2019-1-9 16:11:13 | 显示全部楼层
55岁还去?
回复

使用道具 举报

     

6

主题

152

帖子

159

金币

一星会员

积分
553

社区居民

发表于 2019-1-10 16:27:39 | 显示全部楼层
55岁去援疆
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2019-3-23 05:10 , Processed in 0.180531 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表