绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 23608|回复: 4

[古越播报] 《一出好戏》投资人严爱娥想为家乡打造“一出好戏”

[复制链接]
     

12

主题

20

帖子

893

金币

二星会员

积分
1806
发表于 2018-12-26 11:55:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

影视.png
810日,黄渤执导的处女作《一出好戏》上映后仅8天票房就突破10亿元,累计票房13.51亿元,豆瓣评分8.6。这部剧由瀚纳影业出品、盛万文化联合出品。严爱娥就是上海盛万影视文化有限公司、上海盛万投资管理有限公司创始合伙人、董事长。被誉为影视圈最专业投资人的她,家乡在上虞谢塘镇。122日,春晖中学迎来了110周岁生日。严爱娥也赶回母校,并与其他9位在沪校友一起筹划成立了首期规模1000万元的春晖春澜校友基金,记者借此机会采访了她。
   A好电影靠导演,而不是“小鲜肉”
  严爱娥在上虞春晖中学度过了6年。1987年她以全省文科第六名考上复旦大学世界经济系。1991年,严爱娥大学毕业进入上海万国证券,成为伴随中国资本市场成长的第一批专业人士。从事股权投资10余年后,严爱娥选择专注文化影视产业,并更愿意在文化领域做一名战略投资者。这几年,盛万文化在这一领域做得风生水起,成功投出若森数字、火星文化、大神电竞、莱可传媒等数十个明星案例。
  除了《一出好戏》,由盛万投资、徐峥团队制作的《幕后玩家》,上映9天创下国产原创悬疑片新纪录,累计票房突破3.5亿元。盛万2013年投资的《京城八十一号》,以4.2亿元保持惊悚片票房冠军位置,至今未被撼动……严爱娥也被誉为影视圈最专业的投资人。
  在严爱娥看来,以打造产品的思路去做文化影视,才会有更多成功的可能性,商业和文化唯有交汇融合方能互相成就,而这需要耐心。
  “做PE(私募股权投资)这个行业,到最后其实是两条路,一条是做大型的并购基金,另一条就是往前走做VC(风险投资),做VC需要专注在某一领域上且更多关注新兴行业。我们专注做影视这一块,就是‘一不小心’往前走了一步,也是一次转型。”严爱娥说,此前“盛万”一直跟“上影”有合作,2013年双方还成立了一个电影基金,通过商业合作来做这一块的投资。在投资过程中严爱娥团队发现,影视制作行业虽然比较“好玩”,但作为财务投资人投电影项目风险很大。
  “创作型团队比较感性。”严爱娥一直以谨慎稳健之风、大胆果敢为业界所公认,她以对影视文化行业的洞察,认为这个行业有很大的发展空间,不过如果是作为一个纯财务投资人的话,只是参与部分出资而自己没有主控,就会存在很多不确定性的东西。
  在严爱娥看来,放下身段去“耕耘”,才能把这一行业看得更深更透,产品不能靠“小鲜肉”等爆热,而是要有真正的品质内涵,要商业和情怀兼具。为此,2016年盛万与黄渤的HB+U计划展开了合作,共同培养青年导演。严爱娥认为,影视业上游资源非常稀缺,最稀缺的其实是导演。中国影视产业的崛起肯定是要靠导演,导演是最核心的竞争力。而导演由于综合素质要求特别高,成长过程也特别长,因此,盛万推出了新导演培养计划,逐步将最具有商业价值的10名导演与他们的项目推向市场。
  “影视只是整个文化产业链中的一环。文化产业会有一个很长的产业链,我们会更多地把内容产品布局在金融商战、体育竞技、影游剧联动等题材上,进行IP综合开发和泛娱乐生态投资布局,从文学、影视、动漫、真人网剧、游戏、衍生品等整个泛娱乐产业链上进行开发和捆绑营销。”严爱娥说,这个行业需要比较长的时间整合,更要有耐心。
B 期待通过电影使家乡“红”起来
  一路走来,严爱娥谦称自己是运气好,没选择出国,又搭上了时代发展的列车,比较早进入了投资行业,并有幸与这个行业一起成长。目前,盛万投资进入本土股权投资行业前列,旗下拥有10余个股权投资基金,受托管理资产30亿元,已投资50多个项目,并成功推动10余家企业A股上市。严爱娥先后获得2011“中国新锐投资人”、绍兴在沪企业联合会-青年越商才俊奖、上虞区首届“杰出虞商”、上虞区“杰出虞籍越商”等称号。
  严爱娥与家乡上虞的联系一直紧密。“上虞的企业家注重资本市场,格局也较大。”严爱娥说,家乡的上市企业众多,民间资本也雄厚,有合适的土壤环境,而自己又一直在投资领域,无论是在资产管理中找项目,还是为项目找资金,都与家乡有天然的合作。
  “双方更容易彼此建立信任。”严爱娥说,在上虞,她做过的项目最快只需一两个星期,而去别的地方做,一般需要数月。她先后在浙江投资了8个项目,在家乡上虞投资了“时代金科”“皇马化工”等3个先进制造业和精细化工项目。
  为与家乡有更进一步合作,前些年她干脆把团队第三号基金“盛阳基金”落户上虞。2016年,又在上虞设立“盛万润汇”股权投资基金和总规模2亿元的盛万虞商文化产业基金,为当地中小型企业和文化领域企业等融资提供平台。
  目前,上虞e游小镇在国内泛娱乐界日渐显山露水。严爱娥说,小镇的实际运作以及引进人才等各方面都做得不错,令她十分看好。盛万文化已在e游小镇注册浙江盛万影视文化有限公司,现在正在做入驻前的各项准备工作。
  “我们有意对上虞现有的文化IP进一步开发。”严爱娥说,家乡的文化产品需要真正做到影响力,而不能仅仅是自娱自乐。而如何将梁祝、东山等诸多这样的传统文化转化成让人乐于接受的产品,需要寻找好的契合点,这事虽然难度不小,但盛万已在积极探索中。
  严爱娥打了个比喻,韩寒通过电影《后会无期》捧红了舟山东极岛,她也期待家乡的某地能成为盛万文化产品的取景地、拍摄地,抑或是故事的发生地、发源地,虽然这个探索并不是件容易事,但她有足够的耐心。

回复

使用道具 举报

     

0

主题

39

帖子

52

金币

一星会员

积分
143
发表于 2019-1-10 15:19:27 | 显示全部楼层
一出好戏
回复

使用道具 举报

     

0

主题

123

帖子

147

金币

一星会员

积分
438

实名认证社区居民

发表于 2019-1-10 16:30:22 | 显示全部楼层
足够的耐心
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

145

帖子

163

金币

一星会员

积分
482

实名认证社区居民

发表于 2019-1-17 11:08:01 | 显示全部楼层
很不错
回复

使用道具 举报

     

0

主题

67

帖子

121

金币

一星会员

积分
348

社区居民

发表于 2019-1-18 15:24:40 | 显示全部楼层
加油  ,冲鸭
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2019-3-23 04:21 , Processed in 0.166888 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表