绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 24912|回复: 6

[古越播报] 春运安全出行 远离非法营运包车

[复制链接]
     

237

主题

296

帖子

2148

金币

四星会员

积分
4592
发表于 2019-1-21 09:29:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
春运1.png
春运2.png
在中国轻纺城,由于外来人口几乎与本地人口数量相当,数量庞大的返乡旅客开始陆续回家过年。春运期间返乡包车客流量大、需求旺盛,不少企业为员工提供了包车回家的福利,区运管处提醒,包车返乡要注意安全,切莫搭乘“黑车”。
临近春节催生了包车返乡热
“快过年了,目前我们已经为不少企业员工提供了返乡包车,给回家的员工提供方便。”日前,记者了解到,绍兴“永丰印染”已经为底下200多位员工组织好了回家的包车,解决了外来务工人员工春节前返乡的后顾之忧。
而在绍兴新旅线旅游客运有限公司,该公司总经理吴钊晓告诉记者,虽然离春节过年还有大半个月,但不少本地企业已经开始预订包车方便员工回家。“现在,像卡迪丹集团、永丰印染等一些企业已经为员工预订了返乡过年的包车,预计等春运正式开启,客运包车生意将陆续好转。”吴经理说道,目前客运包车的本地企业,主要是滨海工业区的纺织印染企业及部分诸暨的企业。此外,受到高铁、航空等更便捷高效的交通运输方式影响,公司客运包车的业务也受到了较大的冲击,预计今年春运包车客流主要面向短途及云贵川方向的客流。
当然,随着生活水平的不断提高,不少外来务工人员纷纷买起了轿车。“今年,我们一家打算开车回老家安徽。”在本地一家纺织企业打工的刘先生笑着说道,去年他花了几万元买了新车,今年返乡再也不愁买不到车票、提着大包小包候车排队的麻烦了,终于可以载着妻子女儿踏上春运返乡之路。
据悉,今年春运从今天开始,至31日结束,前后共计40天。记者从区运管处了解到,今年春运期间我区公路客流总量预测约为540万人次,较去年(2018年春运客流为556.86万人次)同比下降约为3%,其中公交客运约为490万人次、出租约为40万人次、班线包车约为10万人次。由此我们也不难看出,这其中的春运客运需求。
柯桥符合资质的包车客运企业仅3家
春运期间返乡包车客流量大,需求旺盛,导致每年都存在着一些非法营运包车现象。一方面,春运期间铁路、公路客运车票往往会一票难求,不少返乡旅客由于回家心切,往往不会在意车辆是否为合法营运车辆,以及车辆的安全性,导致了那些没有办理过正规手续或技术状况较差的非法营运包车有机可乘;另一方面,为了招揽更多的乘客以便牟利,这些非法营运包车一路上不断载客,超载现象严重。并且,由于没有缴纳正规的乘客意外保险,导致这些车辆缺乏安全保障,一旦出了行车安全事故,乘客的利益很难受到法律的保护,为旅客返乡之路埋下不少安全隐患。
目前,这类非法营运包车主要存在于没有营运资质包车和非法租赁从事包车业务两种。
按照交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》要求,客运包车应当凭车籍所在地道路运输管理机构核发的包车客运标志牌,按照约定的时间、起始地、目的地和线路运行,并持有包车票或者包车合同,不得招揽包车合同外的旅客乘车,除执行道路运输管理机构下达的紧急包车任务外,线路一端应当在车籍所在地。
此外,对于租赁车辆进行客运经营也有着相关规定:租赁车辆的综合性能技术等级达到二级以上;与承租人签订汽车租赁书面合同,明确双方权利义务;不得出租十座以上客运车辆,但出租给单位作为员工固定班车的除外。汽车租赁经营者从事道路运输经营活动的,应当取得相应道路经营许可。未经许可,不得从事或者变相从事包车客运等道路运输经营活动。
“目前,除柯桥客运中心外,全区共有专业经营省内外班线及旅游(包车)客运企业3家、班线企业3家。”区运管处客运科科长徐剑峰介绍道,三家符合资质的包车客运公司分别是越洲外事公司、新旅线公司、新镜湖公司,目前共有包车客运车辆77辆,客位共计3317座次,其中“绍兴旅汽”品牌包车40辆。
春运安全提醒:“包黑车”莫抱侥幸心理
春节放假存在出入、买不到返乡车票、贪图方便和低价……或许由于种种原因,每年都有一些返乡旅客乘坐没有营运资质的包车回家,这当中便存在着不小的安全隐患。据悉,2018年春运期间,我区运管部门共计查处无包车合同、不按包车标志载明的事项运行、客运包车按班车模式定点定线经营等违法违规包车11辆。
“春运期间,我们将增强路面执法力量,加大巡查力度,对重要路段、公交站场等人员密集、车流量大的场所,开展执法检查。”区运管处稽查大队工作人员表示,尤其是对班车站外上下客、包车不按规定线路行驶、非法营运车辆、非法租赁车运输等违法违规行为实施严查重罚,确保春运期间行业安全和运输畅通,还全区市民及返乡旅客一个安全、快捷、舒适的出行环境。
柯桥区运管处工作人员还提醒广大返乡旅客:特别是准备集体包车出行的旅客,应当通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶员,按规定办理相关手续,不要贪图经济便宜或方便而乘坐非法运营的包车和“黑车”(包括没有营运资质的租赁汽车、小汽车、面包车),并做好自我保护措施。
同时,市民如有发现此类非法营运车辆,可第一时间向交通运管部门进行举报,举报电话为12345(12328)。

回复

使用道具 举报

     

1036

主题

3万

帖子

3万

金币

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2147483647

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

发表于 2019-1-21 10:50:27 | 显示全部楼层
非法营运不保险,
贪小失大很危险,
人生不怕多麻烦,
万一遇险真危险!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

442

主题

1万

帖子

1万

金币

十六星会员

人生的冷暖取决于心灵

积分
3302651

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

发表于 2019-1-27 15:26:42 | 显示全部楼层
不光是春运时,在平时也要远离非法营运包车!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

4

主题

286

帖子

383

金币

二星会员

积分
1052
发表于 2019-1-27 22:45:44 | 显示全部楼层
远离非法营运包车
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

264

帖子

304

金币

二星会员

积分
964

社区居民

发表于 2019-1-28 09:13:58 | 显示全部楼层
不坐“黑车”,安全至上。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

48

帖子

66

金币

一星会员

积分
180
发表于 2019-1-31 15:18:10 | 显示全部楼层
安全出行 远离非法营运包车
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

126

帖子

154

金币

一星会员

积分
448

实名认证社区居民

发表于 2019-2-15 10:09:43 | 显示全部楼层
远离非法营运
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2019-4-21 05:00 , Processed in 0.160774 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表