绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 17019|回复: 5

[古越播报] 52个孩子带你重走浙东唐诗之路

[复制链接]
     

237

主题

296

帖子

2148

金币

四星会员

积分
4592
发表于 2019-1-25 10:52:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
唐诗.png
一方灵秀水土,群贤毕至浙东唐诗之路;一脉越地人文,绣口一吐却是半个盛唐;一缕古色墨香,童稚笔法书画锦绣唐诗……日前,由柯桥区委宣传部、区文广局、区社科联联合主办了“书画唐诗”柯桥区浙东唐诗之路跨年书画展,同时,利用少儿书法和绘画艺术再现唐诗之路文化魅力的《书画唐诗》作品集也首次亮相。
历时3个月 甄选出52幅汇成作品集
浙东唐诗之路是指唐代诗人因游玩、寻友、做官、修道等各种原因,形成的山水人文之路。起于浙江钱塘西兴(今杭州萧山),沿古运河,经古越会稽(今绍兴),转上虞,溯剡溪(今曹娥江),过嵊州、新昌至天台山(今台州),终于永嘉(今温州),穿过诸暨、柯桥、绍兴、上虞、嵊州、新昌等地。
而绍兴是浙东“唐诗之路”的重要节点,其深厚的历史人文底蕴和秀美的自然风光曾令无数骚人墨客驻足探访,流连忘返,也留下了众多脍炙人口的诗篇。
山阴古水道有若耶泛舟、飞渡镜湖等曼妙意境,秀丽的会稽山脉散落着禹穴、兰亭、云门寺、日铸岭等赫赫史迹……浙东唐诗之路在绍兴的历史源远流长、博大精深。
翻开《书画唐诗》作品集,只见“山阴道上桂花初,王谢风流满晋书”“见说孤帆去,东南到会稽”“稽山无贺老,却棹酒船回”等书法作品以及《芳菲尽》、《越中山水》等唐诗意境的山水画作品跃入眼帘,孩子们用童稚但不失大家风范的笔法,为我们再现了一幅幅浙东唐诗之路上的盛唐景象。
据了解,去年10月初,主办方在柯桥区中小学校中启动“书画唐诗”征集活动,历时3个月,征集到200余幅书画作品,作者从小学一年级到初中二年级不等。经书画专家评审,最终遴选出52幅佳作,入选“书画唐诗”跨年展作品,并将作品结集成《书画唐诗》作品集。
重走浙东唐诗之路 挖掘瑰宝传承文化基因
“当拿到《书画唐诗》作品集后,我第一时间就带到了学校与同学分享,翻阅全书仿佛与古人一道重走了浙东唐诗之路。”就读于柯桥实验小学的张喆难掩激动之情。今年10岁的张喆练习书法已经三年有余,这次用颜体书写了王维的《鸟鸣涧》。“这首诗是唐玄宗‘开元盛世’时期,王维漫游若耶溪后触景生情写下的。生动地勾勒出一幅‘鸟鸣山更幽’的诗情画意图。”张喆对于这首诗感触颇深,他表示,自己十分热爱绍兴的山山水水,以后会多去走走看看。
《书画唐诗》结合浙东“唐诗之路”,通过书画的形式,传播地方特色文化、弘扬优秀传统经典。入选的52幅作品,其中书法作品28幅、绘画24幅,小选手们的作品都可圈可点。中国书法家协会会员朱勇方作为此次书画专家评审一员,对本次活动给予了高度评价。
记者了解到,主创团队为了编辑《书画唐诗》,除了收入书画作品外,还去了云门寺等重要节点。“翻开书本,左边是书画,右边则是对绍兴文物古迹的介绍。”柯桥区图书馆馆长陈关根表示,希望小读者们进一步了解传承优秀文化传统,增强汉语文化的认同感,从而来感受家乡山水人文之美。
童心童趣看“诗路”

跨年书画展持续至2月10日

此次活动是继“唐人的诗和远方”——浙东唐诗之路绍兴段摄影作品展启动仪式后,又一项关于浙东唐诗之路的重大活动。柯桥区社科联、区文化发展中心、区图书馆联合佳艺书画教育等社会力量,精心组织、策划、实施,历经创作征集、作品评审、设计构思等过程,旨在为建设“书香柯桥”添砖加瓦。绍兴作为浙东唐诗之路的重要节点,为我们留下了诸多宝贵的文化遗产,值得我们进一步挖掘。”
该活动主办方有关负责人表示,“该册子从童心童趣看‘诗路’的角度,利用少儿书法和绘画艺术再现唐诗之路的文化魅力,构思巧妙,参与度高,受众广泛,极具教育和推广意义,可谓是越地‘唐诗之路’纪念和传承之佳作。”
作品一经首发,就被多方馆藏。据悉,作品集首印1000册,部分已赠送至绍兴市图书馆、浙江工业大学之江学院图书馆、越城区图书馆,后期还将送往上虞、新昌、嵊州等地。
值得关注的是,52幅优秀作品也正在柯桥区图书馆二楼展览中,将跨越到农历新年,到2月10日结束,有兴趣的市民可以前去一睹童心童趣看“诗路”的乐趣。

回复

使用道具 举报

     

442

主题

1万

帖子

1万

金币

十六星会员

人生的冷暖取决于心灵

积分
3302651

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

发表于 2019-1-27 15:24:17 | 显示全部楼层
行走浙东唐诗路,传承国粹润肺腑。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

264

帖子

304

金币

二星会员

积分
964

社区居民

发表于 2019-1-28 09:10:12 | 显示全部楼层
优秀的孩子们,值得关注。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

429

主题

4278

帖子

1万

金币

八星会员

越乡风铃,与您分享快

积分
157590

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ
发表于 2019-1-29 09:17:07 | 显示全部楼层
绣口应为秀口,比如脱口秀,就是一种单人相声。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

100

帖子

130

金币

一星会员

积分
360
发表于 2019-2-14 16:00:17 | 显示全部楼层
唐诗之路
回复

使用道具 举报

     

0

主题

42

帖子

56

金币

一星会员

积分
154
发表于 2019-2-15 10:38:02 | 显示全部楼层
重走浙东唐诗之路
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2019-4-21 04:34 , Processed in 0.171167 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表