绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 3949|回复: 3

[古越播报] 绍兴乡村养生游基地建设如何拓展?

[复制链接]
     

18

主题

43

帖子

532

金币

二星会员

积分
1107
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
养生基地.png
近日,省文化和旅游厅、省老龄办公布了2018年浙江省老年养生旅游示范基地认定名单,柯桥区巷深竹缘农庄等全省21个单位上榜,“巷深竹缘”也是绍兴地区唯一上榜单位。7年来,全省共有上百家基地上榜,我市却仅有6家单位上榜,数量明显偏少。
  基地上榜并不容易
  当前,人口老龄化越来越严重,从2012年起,浙江省文化和旅游厅开展了省老年养生旅游示范基地的评定工作,一方面满足老年人日益增长的养生休闲和精神文化需求,通过基地龙头带动“银发旅游”的开发和发展;另一方面培育新的旅游经济增长点,拓展我省乡村旅游的发展空间和发展水平。
  不过,要获得这一殊荣可不容易,以2018年为例,规定以乡村旅游特色村为单位申报,评定标准涉及生态环境、医疗设施等11个方面。如生态环境方面,要求所在乡镇的森林覆盖率达到70%以上,空气质量达到GB3095-1996的一级标准;卫生方面,垃圾收集率和无害化处理率达100%;接待能力方面,乡村旅游经营单位接待规模应在100个床位、300个餐位以上……
  在业界看来,浙江省老年养生旅游示范基地是乡村振兴的助推器,这些年来,省内丽水、湖州、衢州等地,纷纷利用这块金字招牌大做文章,以村为单位进行包装推广,吸引了省内乃至长三角的许多老年人。如衢州常山县招贤镇泉目山村,重点打造健康养生小镇,包含生命公寓、健康管理、中医养生、民俗文化、滨水田园等项目,成为老年养生旅游项目中的香饽饽。然而,7年来我市仅诸暨市赵家镇东溪村、柯桥区玫瑰休闲山庄、上虞区岭南乡东澄村、诸暨市东白湖镇陈蔡村、新昌馨馨家园和柯桥区巷深竹缘农庄上榜,与省内其他兄弟城市相比,数量上明显偏少。
  出现这一情形,多少有些令人意外。毕竟,绍兴生态环境优越,人文景观丰富,特别是这两年开展的“五星、3A”创建如火如荼,目前全市五星达标村851个、3A示范村51个,成为美丽乡村的代表,乡村游和养生游的“富矿区”。
  究其原因,业内人士认为,尽管我市乡村旅游资源丰富,但基础设施落后,一些乡村门面建设得很漂亮,但针对老年人的设施投入甚少;一些乡村兴办的农家乐,更多的仅是餐饮店,住宿并未涉足;一些山区位置偏僻,医疗设施存在短板等等。对照基地评定标准,一些乡村和单位认清了差距,只能望而却步。
基地村庄共振发展
  按照评定标准,申报单位为乡村旅游特色村,而我市6家上榜单位中,柯桥区玫瑰休闲山庄、新昌馨馨家园和柯桥区巷深竹缘农庄3家均为经营性单位,以民间资本为主导。
  126日,记者来到了位于柯桥区平水镇下灶村的巷深竹缘农庄。沿着弯曲的山路,穿过一处并不起眼的大门,顿时迎来了一片新天地。青山环绕,绿水相伴,竹林、茶园、果树,在烟雨朦胧中,更显美丽幽静。怀旧长廊、亭台楼阁、农耕拾忆等完善的设施,与优美的自然环境融为一体。
  “我们这儿的生态环境特别好,因此每年上海老人约有7000人次在我们农庄过夜,有的一住就是一周。”巷深竹缘农庄创办人徐百明说。
  今年65岁的徐百明出生在上海,但他的根在下灶村。从年轻时起,他每年都会回乡探亲,被家乡的绿水青山深深吸引。2011年,因为一场大病,医生建议他多到风景好的地方养生。他决定落叶归根,并利用在上海创办酒店的经验,承包了近200亩山林,开办农庄。
  “以我的年龄,朋友大多已是中老年人,他们会白天在鲁迅故里、兰亭等景区玩,晚上到我这儿过夜,享受田园野趣。”徐百明说,因此从一开始,在农庄的建设和服务上,他就充分考虑了老年人的需求,如垂钓、卡拉OK、养生游步道、养生宴等。
  “农庄占地面积有限,让城里老年人留下来,要有更多旅游元素,因此我们与镇村协同发展,互惠互利。”徐百明说。下灶村党支部书记宋志根也表示,他们村与巷深竹缘农庄共建了一条全长5公里的养生游步道,十分受欢迎。此外,双方还联合举办养生旅游文化节,用活动吸引人气。“随着城市游客的增多,村里农家乐也多起来了,同时村民自产的农产品,全部由巷深竹缘农庄收购。”
  位于新昌县大聚市镇西山村的馨馨家园同样是民间资本投入的乡村游项目。西山村党总支书记袁行健说,从2015年起,该项目建设不断推进,吸引了大批城市老年人前来养生旅游。“兴建度假中心后,催生了整整21家农家乐,能提供住宿床位500余个,成为了乡村游和养生游的热门地。”诸暨市东白湖镇陈蔡村驻村指导员申振也认为,基地与村庄的共振发展很重要。
  柯桥区文化广电旅游局有关人士说,通过巷深竹缘农庄这一龙头,与镇村协调发展,共同培育养生游和乡村游特色,对于提升整个旅游服务能力,促进全域旅游发展,带动乡村振兴起到了一定作用。
  发展瓶颈亟需打破
  市老龄办提供的数据显示,截至目前,全市老年人口已超过106.8万人,老龄化程度达23.93%,远远高于全国17.3%的平均水平。在这样的背景下,发展老年养生旅游示范基地无疑是抢占老年养生旅游市场份额的一大利器。
  绍兴文理学院商学院章融教授说,绍兴乡村游和养生游资源得天独厚,大有文章可做,但目前民间资本大都只以农庄名义进行包装营销,这种做法弱化了村庄品牌,且整体规模偏小,无法与村庄形成共振,难以带动全方位发展。他认为,这个问题的产生一方面原因是基层政府缺乏全局性规划,二是民间资本对土地流转、配套建设等方面心存顾虑。
  那么该怎么破题呢?章融认为,政府要努力建造配套设施,加大民间资本的招商力度,同时做好服务工作,以地域特色进行整体包装推介,形成集聚效应,打造不同特色养生旅游品牌。同时各方要有契约精神,镇村与民间资本方形成一条心,在融合中求发展。

回复

使用道具 举报

     

442

主题

1万

帖子

1万

金币

十六星会员

人生的冷暖取决于心灵

积分
3302477

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
借鉴柯桥区巷深竹缘农庄的经验,在此基础上再进行完善推广。当然需要政府相关部门的大力支持。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

93

帖子

121

金币

一星会员

积分
335
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
建造配套设施
回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

36

帖子

48

金币

一星会员

积分
132
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
巷深竹缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2019-2-19 23:15 , Processed in 0.172944 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表