绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 3421|回复: 2

[古越播报] 杭绍甬“智慧”高速即将动工!

[复制链接]
     

147

主题

172

帖子

1333

金币

二星会员

积分
2838
发表于 2019-4-9 11:43:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

高速.png
去年,浙江要建一条超级“智慧高速”的话题,在很多人的朋友圈都迅速升温。
这条“智慧高速”就是杭绍甬高速公路,又称杭甬高速复线,为缓解杭甬高速的交通压力而建,是杭州到宁波的又一快捷通道。它将是中国首条真正意义上的智慧工程,是浙江省大湾区大通道建设的标志性工程。目前,杭绍段正在进行前期工作。
今天要说的话题是:“智慧高速”的先行段——杭绍甬高速与杭州地铁1号线交叉节点即将动工。
杭绍段起于萧山南阳街道红山村附近,经萧山、大江东新城、绍兴到宁波。交叉点位于萧山南阳,不仅与地铁1号线三期相遇,而上方是萧山机场段北二跑道规划区域,工程怎么做?会不会对交通有影响?一连串的问题,接踵而至——
4月初,这一交叉节点工程可设计方案及安全评估顺利通过评审。它们相遇的准确方位是:南阳街道振阳路,地铁向阳路站以南约200米处。这里将是萧山机场北二跑道,规划区域,地面几十厘米以下是东西向杭绍甬高速隧道,再往下4.6米是南北向地铁1号线的隧道。
两个隧道垂直相交,上下净距仅4.6米,对地铁的核心影响区面积达2000多平方米。看着这些数字没感觉,我们来说具体的:
地铁1号线预计51日穿过这个交叉点,用盾构机在下面挖出一个隧道。
杭绍甬高速计划于6月开工挖隧道。高速公路六车道很宽,左右两幅宽约34.5米,需要挖掉的基坑超过40米宽。基坑太宽,必须明挖,不能用盾构机。也就是说,在地铁1号线隧道上方4.6米处,一下子要挖掉这么多土方,结果会怎么样?隧道上浮,开裂,渗水。问题接踵而来。
而根据地铁保护条例及涉地铁工程安全评估要求,地铁运营后,隧道允许变形值仅为5mm,不到一个手机厚度。
这可怎么办?杭绍甬设计方绞尽脑汁想出了方案:弹钢琴法挖土方。一整个基坑跳着挖,最大程度减少地铁1号线隧道受力的不平衡。
11月地铁铺轨前,杭绍甬隧道建设完成。
另外,周边的交通会不会受到影响?记者也帮你们问了——
6~11月施工期间,萧山南阳街道振阳路交通有一定影响。到时,振阳路与向阳路交叉口以南200米的振阳路,将实行交通改道。
回复

使用道具 举报

18

主题

124

帖子

99

金币

一星会员

积分
581

社区居民

发表于 2019-4-9 22:21:10 | 显示全部楼层
路过,发几张美女图片


回复 支持 反对

使用道具 举报

     

0

主题

141

帖子

192

金币

一星会员

积分
566

社区居民

发表于 2019-4-10 12:38:04 | 显示全部楼层
世界超级“智慧高速”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2019-4-20 20:26 , Processed in 0.155821 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表