绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 2726|回复: 0

[古越播报] 这个诸暨小伙,马云给他颁奖!

[复制链接]
     

147

主题

172

帖子

1333

金币

二星会员

积分
2838
发表于 2019-4-11 10:50:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
马云1.png
人帅,又聪明!诸暨有个小伙子,在全球数学竞赛上拿了个奖。给他颁奖的是马云!
这个小伙子叫王炜飚,枫桥人,现在北京大学数学科学学院读研究生。
他参加的是第一届阿里巴巴全球数学竞赛,比赛历时6个月,全球共有4万多人参赛,最终只有51人获奖,其中国内选手28人,海外选手23人。
王炜飚获得的是几何与拓扑组铜奖。
很多大神没来,给我留了希望
马云2.png
参加这次竞赛纯属偶然。王炜飚说,在班级群里看到有人转发比赛消息,发现北大有许多人去,也就抱着娱乐一下的心态参加,“没想过要拿什么奖。”
初赛时,他还有些失望,因为题目难度比较小。进入决赛,才发现这个比赛挺有意思,都是高大上的数学题,涉及领域也较广,需要本科高年级以上的知识才能应付。
对于获奖,王炜飚说自己赢在运气好:“几何与拓扑组决赛一共4道题,3个都是拓扑,在我专业内。不过可惜,只会做2个,就老老实实答了。”
另外一个获奖原因,王炜飚认为这次是第一届,“很多大神都没有来,给我留了一点希望。”
他记得诸暨中学读书时,高一届的师姐孔嘉,现在芝加哥大学读博,“她的研究方向和我的非常接近,这次不知为何她没来,她的同学拿了优胜奖。”
生物、数学竞赛双料亚军
马云3.png
王炜飚出生在王冕故里——枫桥镇栎桥村桥亭自然村。初中是枫桥镇中,高中是诸暨中学。2012年,他以裸分739分,考入北大,2016年升入北大研究生院。
王炜飚的学习能力很强。他是通过提前招生进入诸暨中学的。一进去就开始参加生物竞赛训练。
“可惜我高二竞赛时没有发挥好,生物只拿了浙江省赛区二等奖。”
一心想参加全国竞赛的王炜飚,半路转战数学竞赛,虽然最终没能如愿,但他拿到了浙江省赛区二等奖。
这个“别人家的孩子”很谦虚,把成绩都归功给他的老师们:枫桥镇中王秀萍老师、诸暨中学的胡皓、赵文浪老师。
学霸教你学习数学的三步骤
之后,王炜飚发现自己的“挚爱”是数学,考入北大后,他专攻数学。
“我们诸暨其实数学一直很强。老一辈的数学家像周民强、丁同仁都是诸暨人,每一届的数学科学学院都要用他们写的教材做讲义。”
王炜飚认为数学是很重要的基础科学。他把自己多年的学数学的干货都掏出来跟诸暨的学弟学妹们分享。
“学数学第一要搞明白每个基础概念,然后加以练习。”
“一开始练习可能不会做,那就要看一遍答案想一想为什么是这样做的,然后要做到举一反三。”
“每个题做完后,想一遍这种类型的题自己是不是都会做,如果不能保证,就需要再练习。”
关于学习的秘诀,王炜飚很认真地说:“没有捷径,脚踏实地,一步一个脚印就是最好的成才路径。”(来源:诸暨日报爱诸暨)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2019-4-20 20:17 , Processed in 0.162117 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表