绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 3597|回复: 3

[古越播报] 流浪摊主拖儿带女邂逅外来打工妹!这家子如今成了……

[复制链接]
     

300

主题

327

帖子

2218

金币

四星会员

积分
4763
发表于 2019-5-10 09:56:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

幸福家庭.png

前不久,国家卫生健康委员会公布了第二届全国“幸福家庭”名单,浙江省有4个家庭上榜,其中包括越城区东湖街道白莲岙村的包如龙家庭,这也是绍兴地区唯一获得此项荣誉的家庭。昨天,记者来到包如龙的家,详细了解了他们家的幸福故事。

  外来打工妹走进不幸家庭
1980年出生的杨胜英是贵州人,16岁就从老家到浙江打工。2002年,她从义乌来到绍兴,跟朋友开了一家理发店。“刚到绍兴,朋友不多,店里生意也马马虎虎,我们对顾客很真诚、服务很周到,希望有更多的回头客。有一次,一位男顾客带着3岁的男孩走进店里理发。聊天中,得知这是一对父子,男顾客是卖甘蔗的流动小贩,趁着生意间歇,才进店理发。”杨胜英说。她一边忙活,一边照看小男孩。小男孩特别听话,一直“赖”在杨胜英怀里不肯下来。
  随着交流的深入,杨胜英得知眼前这位男顾客有着不幸的遭遇。原来,2001年,他的妻子因病去世,留下一对尚未成年的孩子,女儿当时只有8岁,儿子只有2岁。一个家庭失去了女主人,一对孩子失去了母爱。尽管如此,他依然乐观地生活着,白天把女儿送到学校后,带上儿子走街串巷卖水果。
  听完对方的讲述,当时作为未婚青年的杨胜英眼泪止不住地往下流,她主动提出跟对方交个朋友,有时间去看望他的两个孩子。一段时间交往后,两人渐渐熟悉起来,杨胜英被对方积极向上的人生态度所打动,于是两人确定了恋爱关系。
  不久后,两人登记结婚,杨胜英走进了这个不幸的家庭。这名男顾客,就是杨胜英的丈夫包如龙。当年,包如龙38岁,杨胜英22岁,两人是典型的“老少配”。
  “好妈妈”已让两个孩子上了大学
  其实,杨胜英比包如龙前妻所生的女儿燕子(化名)只大了13岁,两人更像是姐妹。但刚走进这个家庭时,她就下定决心,一定要做个“好妈妈”,让两个孩子健康快乐地成长。
  “那时,女儿喜欢玩五子棋,弟弟太小不会,我就陪女儿玩。一有时间,我就带着姐弟俩一起逛街。姐弟俩喜欢吃的零食,我借钱也要买给他们吃。”杨胜英说。很快,她就赢得两个孩子的认可,每天“妈妈”“妈妈”喊个不停。
  为了让孩子安心读书,不管刮风下雨,杨胜英都亲自接送两个孩子上下学。为了不影响孩子们成长,过了4年后,她才和包如龙生下了自己的孩子。但孩子出生后,她并没有减少对前面两个孩子的爱。买衣服、买零食,每次都是3份。孩子们有脾气,从不打骂,而是耐心安慰;孩子们做作业,她常常陪伴在一旁。尤其是孩子上高三时,她还每晚变着花样准备夜宵。
  转眼17年过去了。女儿燕子已大学毕业并参加工作,另外两个孩子都还在念书,大儿子在上大二,小儿子在上小学,学习成绩都不错。每次母亲节,燕子都会送上妈妈喜欢的首饰,带妈妈去逛街、旅行;母女俩经常手牵手在小区里散步,羡煞旁人。对于继母,女儿燕子说:“她就是我的妈妈,我们是好朋友,我所有的朋友都把她当成朋友,这辈子能遇到这样的母亲,是我的幸福。”
  丈夫:她是我“捡来”的福分
  除了用心做个“好妈妈”,杨胜英还是勤俭持家的“好能手”。夫妻俩都没有正式工作,以打零工为生,但杨胜英精打细算,家里的水电坏了,她自己能搞定。在邻居眼里,她又是热心肠的“好邻居”。今年73岁的王云灿老婆婆行动不便,儿子又不在身边,杨胜英不仅包揽了买米、买菜等日常事宜,要是遇见电路故障、水龙头漏水等问题,她还上门解决。
  采访时,包如龙话不多,但一脸笑容:“她什么都能干,是我‘捡来’的福分。没有她走进我这个家庭,我一家真不知会怎么样。”白莲岙村妇女主任陈爱芳说,杨胜英文化水平不高,但就是这样一位普通女性,把家庭管理得井井有条,完美诠释了“待继子女视如己出,养恩远比生恩大”的道理,并在去年获得东湖街道“最美妈妈”的荣誉。
  东湖街道妇联主席章晏平说,一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同努力。只有每个家庭都温暖幸福,社会才会和谐平安。杨胜英用自己的点滴行动,17年来始终践行着“好妈妈”“好能手”“好邻居”的三重角色,创造了一个幸福和谐的家庭。
回复

使用道具 举报

     

442

主题

1万

帖子

1万

金币

十六星会员

人生的冷暖取决于心灵

积分
3302680

社区居民实名认证忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步

发表于 2019-5-10 12:58:41 | 显示全部楼层
名至实归
回复

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

13

金币

一星会员

积分
33
发表于 2019-5-11 15:06:28 | 显示全部楼层
祝福
回复

使用道具 举报

     

59

主题

946

帖子

6063

金币

六星会员

积分
13923

社区居民忠实会员

发表于 2019-5-12 10:36:30 | 显示全部楼层
真是位好姑娘、好妈妈、好妻子!如龙好福气呀!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2019-5-27 07:39 , Processed in 0.154692 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表