绍兴论坛

 找回密码
 立即注册

一键登录:

搜索
查看: 2042|回复: 0

[古越播报] 20吨重挖掘机如何“爬上”震元堂楼顶?

[复制链接]
     

300

主题

327

帖子

2218

金币

四星会员

积分
4763
发表于 2019-5-14 09:08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
吊机.png
来自热线:这段时间,越城区解放路和胜利路交叉口的震元堂大楼正在拆除中,但路过此地的市民发现,大楼顶部竟有一辆挖掘机在作业。该大楼有12层高,挖掘机怎么“爬”上去的?楼板能承受挖掘机的重量吗?带着市民的问题,记者进行了走访。
  记者核实:在拆除现场,记者看到震元堂大楼外围设置了脚手架,并用蓝色防护网作安全隔离,建筑外窗的玻璃已被拆除,仅剩下主体结构。站在远处看,大楼屋顶的确有台挖掘机正在作业,一旁还有作业人员。
  “挖掘机重量不轻,这么高的楼,不知道它是怎么爬上去的?”市民张小姐说。市民陈先生猜测,应该是用吊机吊上去的,不过楼层这么高,吊上去应该花了不少时间和精力。记者在现场采访时,楼顶作业的挖掘机引来不少路人驻足观望,不少人拿出手机拍照。
  据了解,震元堂大楼建成于1995年,由同济大学团队设计,建筑既突出了老字号的传统风貌,又与城市总体建筑环境相协调,彰显中医药文化。这些年来,震元堂大楼已成为越城区解放路商圈的地标性建筑,见证了解放路商圈曾经的繁华。然而,由于轨道交通1号线站点建设需要,震元堂大楼需要腾空搬迁。去年11月该消息发布后,不少市民表达了惋惜之情。今年4月,拆除工程正式启动,这幢大楼再次受到关注。
  负责该大楼拆迁的王先生说,由于震元堂大楼位于繁华地段,且拆除时间紧迫,无法采取人工拆除和炸药爆破。面对这一棘手问题,他们请来杭州同行帮忙,经过反复研讨,最终用挖掘机上楼拆除(即工程机械方式),这也是绍兴地区首次采用这一方式拆除高层建筑。“此次挖掘机上楼拆除,与这幢楼的自身优势分不开,其楼板是现浇的,且承重梁较粗,承重能力强,客观上便于挖掘机上楼作业。”王先生说。
  据了解,此次上楼作业的这台挖掘机重达20吨,是通过一台承载量为350吨的吊机(绍兴地区承载量最大的吊机),像坐电梯一样慢慢运送到楼顶的。为了保证挖掘机在楼顶作业安全,施工人员在楼板上铺满了路基板,挖掘机作业时能扩大楼板的承重面积;挖掘机如果需要移动,可先移动路基板。从最高层开始由上往下拆,预计5月底可拆完。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|绍兴网 ( 浙新办[2006]22号 浙ICP备06037124号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20150074 浙公网安备 33069802000022号 )

GMT+8, 2019-5-27 07:34 , Processed in 0.154328 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表